“两学一做”:基础在学,关键在做
发布时间:2016-04-08 浏览次数:

 近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。

 

    思想政治建设不可能毕其功于一役。我们党是按照列宁建党思想建立起来的马克思主义政党,着重从思想上建党是党的建设的重要历史经验,也是区别于其他一切政党最鲜明的特征。党的十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,对于解决党员干部特别是县处级以上领导干部存在的突出问题、推进全面从严治党起到了重要作用。

 

    无数案例表明,党员违纪甚至破法,根子在于理想信念动摇、宗旨意识淡漠、党的领导弱化,管党治党失之于宽、松、软。近期我们开展和部署“两学一做”学习教育,引导党员通读熟读党章党规,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么;引导党员理解掌握习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,就是要把握共产党员为人做事的基准和底线,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。

 

    基础在学,就是要做到学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范;学习习近平总书记系列重要讲话,重在加强理论武装、统一思想行动。开展学习教育,要把党章党规与习近平总书记系列重要讲话贯通起来学习、统一起来领会,注意区分层次、区分对象,增强针对性和实效性。党员领导干部要学得更多更深一些,深刻领会系列讲话的丰富内涵和核心要义,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略。要强化问题导向,带着具体问题学,针对具体问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。要突出经常性教育特点,贯彻好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,发挥好党支部在从严教育管理党员中的应有作用。

 

    关键在做,就是要坚持学用结合,突出问题导向,才能着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。坚持以学促做,引导广大党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照党员标准严格要求自己,做合格共产党员。各级党委(党组)要加强对学习教育的组织领导,推动领导机关、领导班子、领导干部走在前列、当好表率;坚持分类指导,具体化、精准化地抓好学习教育,调动好基层党组织的主动性创造性;坚持把学习教育同做好改革发展稳定工作结合起来,做到两手抓两促进,进而让广大党员领导干部做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

 

    “人无学,则不明理;人之有学,则有力。”今天我们开展的“两学一做”学习教育活动,不仅是政党巩固之基,更是国家兴盛之要。各级党委要强化理论修养、道德修养、党性修养,坚持区分层次,及时指导,一把钥匙开一把锁,防止走过场和形式主义,坚决把全面从严治党落实到每一个支部,在突出问题导向的同时确保本次教育活动取得实际成效。

 

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |