“两学一做”:把实践的触角重点放在基层
发布时间:2016-04-08 浏览次数:

  近日,习近平总书记对开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调:基层是党的执政之基、力量之源,开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。

 

    “两学一做”,是继党的群众路线专题教育实践活动和“三严三实”专题教育活动之后党内思想教育更深层次的继续,更是一种总结与升华。党章党规,有助于明确全体党员行为规范,在行为层面做一名合格党员;学习习近平总书记的系列重要讲话,有助于全体党员为完成好当前和未来的工作与目标提供思想“武器”,在思想层面做一名合格党员。尤其是对基层党组织,不落下一个党员,不让任何一个党员“拖后腿”,这本身就是“两学一做”向基层的延伸的题中之义。

 

    部署“两学一做”学习教育,一个根本要素就要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展。就基层来讲,党的组织生活制度落实情况不好、党的组织生活质量不高、组织生活受党内权力影响较大、服务党员做得很不到位等问题依然突出。有不少基层的党组织存在着对党章党规不熟,对习近平总书记的讲话理解的不够透彻,对如何做一名合格的党员,学得不深、做的不够、想的不多,甚至对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,由此而产生的精神空虚并进而推崇西方价值观念,热衷于组织和参加封建迷信活动等。这些不良现象,严重割裂了党和人民之间的血肉联系,破坏了党在群众心中的形象和地位。

    基层是党的执政之基、力量之源。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。基层党组织能够在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,也就意味着我们党就能够成为一个有理想、有信念的马克思主义政党;基层的党风政风变得风清气正,人民群众对我们的党在就有了更多的期冀。习总书记的重要指示,让我们我们清晰地认识到,认真落实“两学一做”学习教育活动的各项任务,关键要看党支部。

 

    党员,是党的肌体细胞,只有党员合格,党的组织才坚强有力。这一次的“两学一做”学习教育活动,就是要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。通过坚持分类指导,具体化、精准化地抓好学习教育,调动好基层党组织的主动性创造性要,把那些不合格基层党组织整顿出来,进而制定、坚持和落实行之有效的制度。要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

 

    只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。各级党组织书记要管好干部、带好班子,也要管好党员、带好队伍,掌握抓党员队伍建设的方法要求,真正敦促每一名党员做实党的建设根基、做好党的政策之声、做强党的力量源泉。

 

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |