《刑九》来了!遏制危险驾驶行为 需用良药下猛药
发布时间:2016-04-08 浏览次数:

柏拉图曾说过“每个立法者制定每项法律的目的是获得最大的善”,《刑九》一直受关注,是因为一方面它修正了公民行为准绳,另一方面也成为社会风尚、民众意愿的穿衣镜。此次修正案中对交通违法犯罪的修改受到了广泛关注。

 

《刑九》中对刑法第一百三十三条中的“危险驾驶罪”作出修改完善,将在道路上驾驶机动车从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客或者严重超过规定时速行驶的行为和在道路上驾驶机动车违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的行为纳入危险驾驶罪;另一方面,犯罪主体范围扩大,《刑九》规定机动车所有人、管理人对上述行为负有直接责任的按照危险驾驶罪定罪处罚。

 

201509151152092967

 

公安部交管局数据显示,2011年至2014年,全国发生的道路交通事故中存在营运客车超员的事故1946起,死亡1289人,其中,一次死亡10人以上的重特大道路交通事故中存在客运车辆超员的占27.2%2011年至2014年全国校车、营运客车超速违法导致交通事故6649起,死亡2891人,其中,上述车辆负有责任的一次死亡10人以上的重特大道路交通事故中,由于超速行驶导致的占53%

 

惨痛的教训,血的警示,敲击着每个交通参与者的神经,也促使每一个推动“危险驾驶罪”修改完善的人砥砺前行。

 

针对此类行为,公安部交管局在全国范围开展了“打非治违”统一整治行动,五个波次轮番严查,重拳出击,战绩斐然。“十一”长假期间,全国共查处超速35万起,超员4100起,酒驾5878起。

 

无论是修法还是严查,在本质上都体现了“生命至上”的原则。随着汽车保有量的提高,国人对交通安全意识呈螺旋式的上升趋势。侥幸心理依然存在,无视生命的行为时有发生,但“禁令意识”“规则意识”“交通管理科学意识”无疑在不断提高,更多人对危险驾驶行为的危害有了清晰的了解,对修法的理解也趋于深刻。“法律禁止了很多看似细微、但可导致严重后果甚至攸关性命的陋习,并非是提倡法律责众,其根本目的在于通过严格规范约束出良好习惯,警戒大家依法行车,形成安全可期的交通秩序。”修法本身表明了当今交通安全形势依然严峻,执法者任重道远,也代表着公众对交通安全更高的期待。

 

从境外地区治理严重交通违法行为的经验看,美国、英国、法国、德国、日本、韩国等国以及我国香港特别行政区、台湾地区普遍将严重超速、超员列为犯罪行为。为什么?当超速超载发生时,飞驰的汽车、踩动的油门便由工具变成武器,对生命造成威胁。正是和惨痛事故之间的因果联系让人们从简单的刑罚思维里惊醒,认识到此类行为入罪的必要性。

 

就如同深圳交警利用大数据平台严查违法占用应急车道的车辆,开出69000元人民币的罚单。网友对“天价罚单”点赞的多,抱怨的少,为什么?因为危害已经被越来越多的人认识到,人们对守法遵法的渴望比以往任何时段都要强烈。

 

前段时间热播电影《烈日灼心》里段奕宏曾有段对法律的见解,得到很多人的共鸣:“法律更像人性的低保,是一种强制性的修养,它不像宗教要求你眼高手低,就踏踏实实告诉你,至少应该什么样儿。又讲人情,又残酷无情”,所以,那些习惯于将“生命置之度外”,追求速度与激情,承载他人生命却又麻木不仁的人们,必须醒一醒了。

 

捍卫生命,去沉疴,需用良药,下猛药。遏制悲剧,不可等闲视之,唯有立法立威,方是正道。

 

/李君 公安部道路交通安全研究中心

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |