突出学深做实 扎实抓好“两学一做”学习教育
发布时间:2016-04-12 浏览次数:

 开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是今年党建工作的龙头任务,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中教育活动向经常性教育延伸的重要举措,必须谋好、抓紧、做实。

    在“学”上突出针对性。开展“两学一做”学习教育,学是基础,只有把基础打牢了,解决好思想和信念的问题,才能引导广大党员干部自觉去做、主动去做。一要突出学习主题。中央对学习内容指定的很明确,就是学党章党规、学系列讲话。学党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范。学系列讲话,重在加强理论武装、统一思想行动。要将“两学”覆盖各级党委(党组)、覆盖基层党支部、覆盖全体党员,做到人员不漏、主题不偏。二要突出经常教育。以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,严格落实党内组织生活制度,完善和落实党员阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习等制度,注重发挥党支部主动性,将学习融入日常、抓在经常。以党员组织关系集中排查为契机,教育党员干部坚定信仰信念,坚持理论学习,按规定缴纳党费,积极参加组织生活,组织和引导广大党员干部经常开展充满正能量的活动。三要突出学习成效。区分普通党员和党员领导干部不同层次、分清不同领域不同行业基层党组织和党员的情况差异,灵活采取专题党课学和送教下乡学相结合、远程教育学和现场集中学相结合、原原本本学与联系实际学相结合的学习方式,加强巡回督查,定期开展通报,推动政治纪律、政治规矩入脑入心,促进学习贯彻习近平总书记系列讲话精神深度渗透。

    在“做”上突出自觉性。开展“两学一做”学习教育,关键在做,要把实践行动作为检验“两学一做”学习教育的重要标准,切实把学的成果转化为做的成效。一要教育引导党员自觉坚守思想高线。加强理想信念教育,不断校正党员思想“总开关”,促使党员自觉坚守共产党人的精神高地,将《廉洁自律准则》付诸做人实践、工作实践、生活实践。加强行为教育,使广大党员知道该做什么、要做什么,引导广大党员往高里靠、向上游争,放大党员的旗帜效应。二要教育引导党员自觉坚守纪律底线。《纪律处分条例》是党章规定的具体化,是党员行为的底线。采取灵活有效方式,加强《纪律处分条例》的宣传学习,教育广大党员始终把政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律挺在前面,带头守规矩、守纪律、守底线。联合纪检监察机关,加大对违纪违规党员的查处曝光力度,发挥反面典型的警醒和震慑作用。三要教育引导党员自觉坚守党员标线。《党章》规定的内容,是共产党员的行为“标线”。要强化党员的看齐意识,教育引导广大党员主动向《党章》看齐,自觉对照《党章》规定的应尽义务,不折不扣地履行,真正做到应为尽为,应为真为;向党中央看齐、向省委和市委看齐,把看齐意识扎根于思想上、落实在行动上,积极适应新常态,勇于担当、甘于奉献,主动作为、奋发有为;向党员领导干部看齐,党员领导干部要在“两学一做”学习教育上先行一步、学深一层、争当表率,通过以上率下示范,形成上下呼应良好局面。

    在“抓”上突出实效性。“两学一做”学习教育是党内教育的再延伸、是作风建设的再深化,必须在抓持续、抓持久上用力。一要持续整改抓深化。在开展“两学一做”学习教育的同时,同步开展作风建设“回头看”工作,加强对党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育中反映突出问题的整改,重视程度不减、推进力度不减、施加压力不减,做到常抓抓常。二要典型引领抓带动。结合纪念建党95周年,扎实做好以“亮身份、做表率”为主题的“党员示范岗”创建活动,推荐选树一批优秀共产党员和可学可比的先进典型。同时注重引导各地发挥主观能动性,结合各自实际,创造性开展主题突出的自选活动,引领广大党员干部加强党性修养,保持良好作风,用心干事创业。三要深入整治抓提升。把“两学一做”学习教育与从严管理监督干部结合起来,既要学、又要做、还要治。扎实推进 “两为(不作为、慢作为)”整治行动,深入开展 “‘四不’专项整治”(行政效率不高、行政执法不公、行政监管不严、行政服务不优),实现同部署、同推进、同落实、同奏效,不断提升学习教育实效。

    总之,“两学一做”学习教育既要学,更要做,既要树立行为规范,更要统一思想行动,要在专题教育上突出真学真懂,在深化整改上突出真查真改,在思想行动上突出真信真行,不断为党员干部的党性、思想、作风“补钙”“加油”,确保党员的先锋模范作用充分发挥,党组织的战斗堡垒作用不断增强。

    (来源:求是网  作者:杨光胜 作者:中共广水市委常委、组织部长)

 

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |