静心守志 树标立范
发布时间:2016-04-14 浏览次数:

 习近平近期对“两学一做”学习教育作出重要指示时强调,要突出问题导向,学要带着问题学,做要带着问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象竖起来,用行动体现信仰信念的力量。

    党员的标尺是什么?底线在哪里?形象怎样竖?其实答案都在入党誓词中。92字入党誓词就是一个浓缩的党章,把我们对党的认识、态度、决心和誓言都集中在一起。

    入党誓词犹如灯塔,给每一个党员指明航行的方向和目标。但简单了解一下,身边还有多少党员能够一字不漏完整背诵出誓词。如果有一天新党员入党宣誓,老党员重温誓词,都能够象唱国歌一样朗朗上口、胸有成竹,大家不会感到紧张该有多好。从这个角度讲,是该认认真真学好党章了,不然真要迷航了。

    因此,一定要让学党章,记誓词流行起来。要让入党誓词像细胞一样在每名党员血液中流淌,融入到灵魂。

    作为党员,作为国家机关工作人员应该要对照入党誓词静心守志,树标立范,做到心中有党,心中有民,排除杂念,专心做事,在党的事业中追求和实现自我价值,方可至道。

    做到静心守志,就要坚持自己的崇高志向,在坚定信念上树标立范。理想会让我们找到奋斗的目标,信念会让我们找到坚持的动力。毛泽东曾反复强调,共产党员不仅要在组织上入党,而且要首先在思想上入党。所谓共产党员要在思想上入党,说到底是要解决党员干部的共产主义理想信念和无产阶级世界观问题。世界这么大,我想去看看。但是外面的世界很精彩,外面的世界也很杂乱。“疾风知劲草,板荡识诚臣”。面对尖锐复杂的世界局势和意识领域,只有依靠坚定的理想信念补足精神上的钙,才不会得软骨病,才能够做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。因为有理想信念,平凡的人也可以而变得伟大。雷锋、焦裕禄、郑培民、牛玉儒……一个个广为人知的名字,他们的形象在人民群众心中树起了一面面旗帜,一座座丰碑,一首首永远吟唱不息的赞歌。

    做到静心守志,就是要有规矩意识,在遵守政治纪律上树标立范。党的规矩是各级党组织和全体党员必须遵守的行为规范和准则。作为共产党员,从举起右手在党旗面前庄严宣誓之日起,就把一切交给了党。无论是刚参加工作的“初生牛犊”还是即将“船到码头车到站”的老同志,无论是手握重权春风得意还是在平凡岗位辛勤耕耘,都必须时刻牢记党纪党规,不随波逐流,不信口开河,慎独慎初,善始善终,做到始终如一。作为党员领导干部,就一定要理直气壮宣传党的政治纪律,率先垂范执行党的政治规矩,言行如一,绝对不能当语言上的巨人、行动上的矮子,绝对不能当面一套、背后一套,绝对不能说一套、做一套。你是党员,你就应该襟怀坦白,光明磊落,对党忠诚,表里如一,从内心深处敬畏党纪党规,以实践行动维护党纪党规。

    做到静心守志,就是要始终保持公仆本色,在服务群众上树标立范。脚上泥巴有多厚群众感情有多深。一个穿着几百上千块钱一双皮鞋的人,他是不可能晚起裤腿就下田的;一个穿着高档西装的人,他可能更留意衣服上有没有灰会不会皱,也许他会挑担子,但磨了肩膀还好说,磨了衣服是要心疼的。当太多的人逐渐养成了新的习惯后,与群众之间的距离就会越来越远。因此,虽说从群众来是我们的优势,但不是偶尔下个基层就叫到群众中去了。从群众中来,到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众,这堂课需要大家好好温故而知新了。那些已经回不到群众中去的人,可能要开门问诊了,药方只有老百姓心里有。

    做到静心守志,就是要始终保持自己的心里清净,在淡泊名利上树标立范。名利是场,名利是网,几多较量,几多迷茫。名利是帆,名利是墙,几多奋斗,几多沮丧。一个古老的哲理,一个常新的命题,世上没有不为名利的超人,只有善待名利的智者。淡泊名利并不是放弃名利,只是在在追求和获取的态度上不是搞急功近利、损人利己、损公肥私,而是讲顺势而为、公平竞争、取之有道、得而无愧。淡泊方能轻名利,宁静方可达致远。古人云:宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。在竞争日益激烈,诱惑日趋纷繁的的现代社会,固守节操、淡泊名利并非易事。我们只有始终不渝地坚守自己的道德准则和人生追求,不重名利,不计得失,才可能经受住各种诱惑的考验,以淡泊的情怀书写出高尚的人生。我们需牢记:每一杯过量的酒都是魔鬼酿成的毒汁,多一点的贪婪都是幸福的刽子手。

    做到静心守志,就是要守住廉洁自律的底线,在勤俭修身上树标立范。“勤以修行,俭以修德,勤俭足以持家;廉以修身,洁以养性,廉洁必可兴邦。”作为普通人,个人并不认为追求生活品质是一种错。只是,高品质的生活,并不等于浪费,时尚也并不等于奢侈。一直以来,勤俭节约,廉洁自律都是共产党作风建设的重要组成部分。党员干部特别是领导干部的一言一行、一举一动在全社会具有引领和导向作用,在一定程度上影响着党和政府的形象。要自觉把清正廉洁作为为官从政“底线”,常思贪欲之害,常怀律己之心,时刻牢记组织的重托、领导的教诲和家人的叮嘱。人际关系要简单化,保持艰苦朴素之风,过好权力、金钱、亲情、社交、生活“五道关”,算好政治、经济、名誉、家庭、自由、健康“六本账”,始终保持共产党人的一身正气。

    人最宝贵的东西是生命。生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业--为人类的解放而奋斗。

    党员同志一起共勉!

    (

 

作者单位:中共宁波市委组织部)

 

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |