要想领“大奖”先汇“风险费”
发布时间:2016-04-14 浏览次数:

 “我当时感觉是骗局,但又经受不住大奖的诱惑,结果大奖没领到不说,反倒被骗了1000元……”4月6日,江西省分宜县高中生刘明(化名)手机上收到一条中15.8万元大奖的诱人短信后,兴奋地到派出所咨询中奖信息的真假。尽管民警百般劝说,但他还是经受不住诱惑,“任性”地给骗子汇去了1000元。

  17岁的刘明事发当天中午正在家中午休,他收到这样一条短信:恭喜您的手机号被某公司抽为幸运号码,将获得笔记本一台及15.8万元现金,详情请登录某网站。短信还提供了一个验证码。刘明看到这条短信后惊喜万分,立即按短信中提供的网站地址登录网站。

  网站页面制作精美,看上去不像是钓鱼网站。在中奖用户登录界面,刘某按照提示输入手机后5位数和验证码,立即弹出新页面,显示自己的手机号及中奖信息。看到这些信息,刘明想到网络上形形色色的骗人手法,便到派出所去咨询以辨别真假。

  经验丰富的派出所民警仔细查看了中奖信息,告知刘明这是骗子以中奖为名设的陷阱。但刘明走出派出所后,心想:万一真中奖了,没兑奖会后悔一辈子的。于是,抵挡不住诱惑的他按照网页上留下的电话号码与对方取得联系,得到对方的承诺,刘明变得深信不疑。对方提出让他缴纳3000元的风险费及900元的手续费,说把风险费及手续费汇到他们指定的银行账户后,很短时间内就可以把15.8万元的奖金汇过来,两天之内再把电脑寄过来。

  由于刘明还是学生,手头没有这么多钱,刘明便告知对方自己手头最多只有1000元。对方听后要刘明先汇钱过来,说再跟总部申请,刘明便按照对方的要求和提供的账户把1000元汇了过去。20分钟之后,对方告诉刘明,手续已经办好,但还要再汇5000元的保证金和纳税金。这一次刘明感觉不对劲了,经电话沟通,对方见刘明无汇钱意向当即将电话挂断。刘明再次拨打时已是关机,他这才醒悟过来,知道自己中了骗子设的陷阱。

  警方提醒,当您收到一些来历不明的中奖信息时,不管“奖品”有多么诱人,千万不能轻易相信。应及时与警方联系,以防受骗上当。

2016年04月13日 16:20    来源:中国警察网   作者:黄小军 张小华 

 

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |