春季行车安全常识
发布时间:2016-04-17 浏览次数:

春困,导致开车精神不集中。春天天气转暖,很多人都有睡不醒的感觉,导致很多司机精神不集中,甚至开车时打瞌睡。而春季白天时间变长,夜晚时间缩短,人的睡眠时间也会相应缩短,导致夜间睡眠不足,白天犯困。而如何预防春困呢?

首先,充足的睡眠是保证行车安全的重要因素。睡眠不足是造成疲劳的主要因素。据统计,因疲劳造成的事故60%是睡眠不足3.5小时引起的。睡眠不足导致驾驶过程中叹气、打哈欠。特别是长途行车,连续驾车时间不宜过长,如果在驾车途中感到倦意时,一定要停车休息,下车活动一下全身其次,保持良好的车内环境,这可以提高驾车人的注意力。

除此之外,还可以在饮食方面进行调理。驾车人多吃些防止疲倦的食品也是防止春困的有效方法。如胡萝卜、白菜、柑桔等食品含有大量的维生素,维生素是很好的清醒剂,它能将人体疲劳时所积存的代谢产物尽快处理掉天气暖和了,很多人晚上开车出去散心或者参加社会活动。晚上开车比白天难度要大,不少人车技不高,有一些是新手,从未开过夜车,就很容易发生事故。一部分人都只顾了自己开心,却忘了停车时注意安全,随意停放车辆;车坏了,就在马路中间停着,不设置任何标志,坐在车里打电话找人救援。殊不知,这样做是十分危险的。晚上的视线不好,而且一般车速都比较快,随意停放在路边的车或者坏了停在路上的车不容易被远处的司机发现,到了近处发现以后已经来不及采取措施。

晚上停车时,请您将车停在停车场;如果您的车坏在了路上,请把车推到路边,打开警示灯并在车后设置明显的警示标志;人不要坐在车里,要到安全的地方去打电话求援。

天气转暖,晨练者增多。很多人在马路边跑步锻炼,与早晨急急忙忙开行的车辆之间发生碰擦的机会也就多了起来。晨练的人尽量不要在马路边锻炼,可以到公园或者幽静的地方去锻炼;行人尽量穿一些颜色比较鲜亮的衣服,汽车司机可以比较容易发现。

天暖了,出门聚会、喝酒吃饭也增多了。但是酒是开车的大敌,喝酒后开车会使人判断力和对汽车的控制能力下降,出现情况时来不及做出反应,从而导致事故发生。如果您饭后还要开车,请您在吃饭时不要喝酒;如果您是司机的家属,请您提醒您的亲人,不要酒后驾驶。驾驶员管理办法中有明确规定:明知道司机喝了酒,却还要乘坐他开的车的人也要受处罚。

春天是学车的黄金季节,刚取得驾驶证的司机都急于上路。但生活中的驾驶与在教练场的驾驶完全不同,新司机缺少实际驾驶经验,驾驶技术不熟练,遇事发慌,发生事故的可能性就大大增加了。新司机要保持较大的车距,出现情况时,才有比较充裕的时间来处理;尽量避免并线,不要在快行线里开车;尽量避免急刹车、猛打轮;精神一定要集中,不要做妨碍驾驶的动作,比如,喝水,抽烟等,不要与乘车人闲谈。

 

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |