消防征文--消防在心中 安全伴一生
发布时间:2016-04-27 浏览次数:

   “火善用之则为福,不善用之则为祸.”火是人类文明的象征,但为了不受其伤害,我们应该牢记消防知识,保障生命安全。

  现代社会里人们的生活一天都离不开火,假如没有了火,人类不知将会怎样?人类没有了火就得吃生的东西,我们自从有了火我们就可以吃熟东西,让我们很快乐,所以火的出现给人类社会带来了巨大的变化,让我们在黑夜里有了光明,在寒冬里有了温暖。但那时我们并不知道火的危险,俗话说“水火无情”,如果我们对火运用不当,火随时会烧毁我们的财物,伤害我们的生命,给人类带来巨大的灾难,但当我们知道了火的危险时,并没有停止用火,因为我们知道火对自己已经太重要了没了火,自己一离开火就没有办法生活了,所以人类明知道火危险还在用火。但我总觉得,火灾离我好象很遥远。

  有关于消防的故事最早要数“曲突徒薪,焦头烂额”这对孪生成语了。这对成语出于《汉书•霍光传》。说的是:有一位客人到主人家拜访,见主人家炉灶的烟囱是直的,旁边又堆有柴薪,这位客人便对主人说:‘您的烟囱应改为弯曲的,并将柴薪搬到远处去,不然的话,将会发生火灾!’主人默然,不予理会。不久,主人家果然失火,邻居们共同抢救,幸而将火扑灭。于是,主人家杀牛摆酒,对邻居表示感谢,在救火中烧伤的被请到上座,其余则各按出力大小依次就坐,却没有请那位建议他改弯烟囱的人。有人对这家主人说:‘当初要是听了那位客人的劝告,就不用杀牛摆酒,终究不会有火灾。如今论功请客酬谢,建议改弯烟囱、移走柴薪的人没有功劳,而在救火时被烧得焦头烂额的人才是上客吗?’主人这才醒悟,将那位客人请来。

  这个故事告诉我们,消防要何谓消防?消即是消除灾难,是在灾难来临时的紧急措施;而防即是在灾难之前防患于未然,将隐患扼杀于摇篮中的先见之明。比起危机关头的临阵磨枪,有备无患才是大智慧。以“防”为主,以“消”作补救措施。 

  我国的《新消防法》第二条 “消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。”是这个故事内涵的进一步提高与发展。

  保护人民安全是消防员的天职。但某些责任,我们也能承担,能做好。消防安全关乎着我们的生命;懂得消防知识,学会消防技巧,可以让公共财产和自身利益免受严重的损失。

  说到消防安全,我们首先会想到的是消防员。消防员是消防系统的重要组成部分,消防员为保护公众财产安全和生命安全做出最大的努力。他们出入火场;一趟趟地背沙子建筑堤坝;在地震中刨开废墟解救一个个无辜的生命。他们总是在危险到来后第一刻到来,出生入死地将危险系数降到最低。他们这种无私奉献的大无畏精神,实在值得我们赞赏。他们经常为国家,为公共财产,为保护他人的生命受伤甚至捐躯。他们的衣着显眼但不显贵;他们的品行高尚但不高傲;他们珍视生命,但勇于舍生取义。他们用一个生命换来了千百个生命。如果人人都能注重消防工作;如果社会都能做好消防工作;如果所有人都能重视消防安全,消防员的职业安全也将会有很大的保障。

  2007年冬天,位于一中对面的市医院,由于电源短路,导致违规与氧气管道并排铺设的电线全网漏电,在短短几分钟后就燃起了熊熊大火,火势在全楼伸展开来。不过几秒钟,全楼都遍布了哀号声。火势仍在肆虐在肆虐,即便是站在楼下也能听到木板噼里啪啦的炸裂声,坠楼人的叫喊声以及火烧的隆隆声。数百条水枪朝楼上喷去,却是杯水车薪。一切如噩梦一般。无数医疗器械被烧坏,整栋大楼都被烧得只剩残砖烂瓦,更可怕的是,无数鲜活的生命都死于这熊熊大火中。如果人们早日做好消防工作,早日检查电力设施,早日将电源与易燃物氧气分开,早日做到防范在先,怎么可能有这种可怕的后果?这种可怕的教训不胜枚举。是因为没有发生在我们身边而我们没去重视吗?不是!血的教训一桩桩,一件件。每一个事件都触目惊心,每一个教训都震撼灵魂。要怪只能怪我们的消防意识太差,只能怪我们的防灾意识不强。总而言之,还是要防范,要未雨绸缪,而不是在灾难发生之后再懊悔,再补救。亡羊补牢固然还好,但损失毕竟造成了。

  “祸在一瞬,防在平时”,让我们从平时做起,珍爱生命,做好防火工作,增进消防知识,以避免灾难的发生,维护自身和他人的生命健康。消防安全是我们生命安全的重要保障,更是社会和谐的重要条件。 

  消防安全人人有责。我提议:让消防安全时时刻刻常驻我们心里,从我做起,从今天做起,从身边点滴小事做起,让我们携手共同营造安全、祥和的生活环境。消防在心中,安全伴一生。

文/危慧敏 

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |