消防征文--我与消防斧的故事
发布时间:2016-04-27 浏览次数:

  说到消防知识,大家都知道 11.9是消防安全日,2014年第24届消防日活动主题:找火灾隐患,保家庭平安。2015第25届消防日主题:参与社区消防,建设平安家园。这让我想起了之前为响应这一主题,积极参加的学校社团组织的“奔跑吧,消防器械”主题活动。那一日我与消防器械正式相约,开始一场属于我们的“奔跑吧,兄弟”。感谢那次活动,它让我更亲密的去了解消防器械,普及相关知识。清楚地记得那次活动共分为两大部分:消防知识问答及根据相关提示找寻相关器械;为消防器械奔跑。如果你只是看过电视娱乐节目里的“奔跑吧,兄弟”节目,你就out了,看别人跑多不过瘾,何不自己来次。让我们把那天回放,来了解下消防器械吧:

  网上报名成功后,活动当天大家来到现场,在组织者的主持下活动开始拉开帷幕。第一轮,根据自己抽到的消防器械名称和主持人的相关提示,我开始寻找我的目标,在目标找寻过程中回答了“阻挠者”提出的相关消防知识后与其他十七位参赛者顺利进入第二关-----“奔跑吧,消防器械”。在这一关里,六人一组,共三队。我是“消防斧”一队,其他两队为“消防栓”和“消火栓”。此刻,我们不完全是自己,还代表我们所选的消防器械。我们是在为自己和消防器械而跑。在整个过程中我们尽力避开强敌,努力坚持到最后。结果我们获得了此次比赛的第二名,我和我那天刚认识的小伙伴们都高兴不已。

  虽然那只是一次简单的校园活动,但却让我们收获了不少---新的友谊,成功的喜悦和对消防器械新的认识。现在,消防斧对于我而言不仅仅是一项消防器械,更是开启一段美好记忆的引导者。消防斧,其工作原理是清理着火或易燃材料,切断火势蔓延的途径,还可用于劈开被烧变形的门窗,解救被困的人。消防斧有不同的型号,材料也多样。

  做好高校消防安全知识普及演习工作非常重要,我们每位学生有责任和义务了解并学习相关消防知识,为自己、为校园安全尽一份力。不少人在认识上不重视消防安全工作,抱有麻痹侥幸思想。学校要做好消防工作,需要帮助学生提高对消防工作重要性的认识;学习消防安全管理规定,防火、灭火和逃生的基本知识;明确法定消防安全职责、明确各级的消防安全责任、明确消防工作重点等。

  学校的消防安全知识需要我们的积极参与与学习,消防常识进校园,自防自己保安全。让我们一起参与消防知识的学习中来吧。

文/王雪晴 

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |