消防征文--消危防难,天下无恙
发布时间:2016-04-28 浏览次数:

  在千里冰封的北国上下,那一抹最亮眼的色彩,是消防战士们橘色的身影。尽管夜深风寒,但一次次的临时抢险任务下来时,他们都必须披衣上车,马上进入工作状态,穿梭在每一个大小火灾现场,灭火,救人,这是他们的冬夜。用一位消防员的话说,“我们随时都准备着用生命护卫人民的生命。”

  寒夜何曾拥炉火,一生襟袍危处开。

  春色不觉因险行,人间有情是消防。

  韩国一部有关消防队员的影片里,将消防员喻为“创可贴”。当我们陷入险情,消防队员们及时赶来,为我们排除危难,为伤口贴上“创可贴”。穿行在抢险隔离带内部,全副武装下汗流浃背专注灭火的,是消防战士们;接通一个个报险电话,即刻踏上征程的,是消防战士们;前往一个个单位和学校,亲身进行消防知识讲解,演练,危险排查的,还是他们。只因他们心有大爱,愿世无恙。

  五一二汶川地震已过去七年,然而我们仍不能忘记这些为国家的伤口贴上创可贴的消防战士们,当所有人后退,远离重灾区,他们却在前进,争分夺秒挺进灾难后的北川中学,挺进受伤的居民区。探声仪里微弱的回应,便是他们锲而不舍挖掘的动力。母亲用最后一滴奶水为废墟下初生的婴儿延续生命,赐予他生命的开始,消防员们连续救灾十几小时,最终用布满伤痕的双手护着这脆弱的生命脱离危险,给予这微小生命的延续。

  记得一位姓孟的本地消防队员在这期间执行任务时,被分派到的地点距离他的女儿所在中学仅有几公里之遥,忠于职守的他没有脱离自己的岗位,将对女儿的担心都转化为救援的用心。十几个小时里,他救出了多位群众,而他自己的女儿,却被永远的埋在了地下。被采访时的他眼含热泪,却告诉记者他不后悔,因为选择了消防员这一行,就要把对家国的大爱放在个人的小爱之前,消防队员,应该先承担这个职业的责任,这之后,才是家庭的责任。

  又是一年严冬,他们却给予着我们无尽的温暖,时刻为我们,为国家贴上创可贴,保证我们的平安。这正是铁笛吹云歌正道,大爱无疆卫国民。

  只愿消危防难,天下无恙。

文/曹莞荫

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |