大学生借贷被骗案 揭秘"校园贷"四大陷阱
发布时间:2016-10-25 浏览次数:

大学生借贷被骗案

  近日,有媒体爆出高利贷团伙通过网络借贷平台向大学生提供“裸条放款”的内幕,即进行借款时,以借款人手持身份证的裸照替代借条。一旦借款人不还钱,债主就会以公布裸照相威胁。

  记者调查发现,南京不少高校内都贴有形形色色的贷款小广告,越来越多的学生倾向于使用网上借贷平台借款。

  记者从江苏省公安厅内保总队获悉,今年春季开学以来,省内多所高校发生大学生贷款被骗警情案件。不过,目前南京警方尚未接到“裸条”借贷的警情。大学生借贷被骗案频发,警方提醒,利用大学生贷款衍生出来的诈骗五花八门,广大学生切莫向网络、地下等非法贷款公司贷款,防止上当受骗。

大学生借贷被骗案

校园探访

  “校园贷”广告泛滥,大多号称便捷低息

  昨天,现代快报记者来到仙林大学城几所高校探访,发现借贷小广告主要集中在食堂周边以及厕所里,上面大多写着“手续简单,流程快”“便捷低息,无需抵押”等标语。

  在南京财经大学校园内,记者在电线杆上发现一张小广告。虽然被清理过,但仍能看清“学生贷款,每月1000元利息仅需10元”等字样。在学校厕所里,记者看到一则广告上写着可提供车贷、房贷,“无担保,评估额度八成放款无上限。”

  之后,记者又在中苑餐厅的外墙和垃圾桶上,发现了一个借贷广告。这张广告打着“专为学生解决资金问题!分期付,分期还,缺资金就找某某金融”的标语,宣称“凭身份证、学生证,无需抵押当场下款。正规,便捷,低息。”

  现代快报记者在南京邮电大学、南京理工大学紫金学院、南京工业职业技术学院等学校的食堂外,都发现了该借贷广告。

大学生借贷被骗案

贷款经理

  借贷要到宿舍核实身份,月息达5%-10%

  记者以学生身份,与一名贷款经理取得联系,对方自称姓戴。戴经理表示,他们提供的贷款额度是1000-20000元,分期最长为12期,利息正常是5-10个点每月。戴经理说,利息的点数要看借款人的条件,比如是哪个学校、哪里人、每个月需要多少零花钱。

  记者向对方表示,想借款3000元买手机,分6期还款。戴经理回答,这样的话每期本金500元,利息200-250元。如果逾期,每天要收取还款金额的0.5%作为滞纳金。

  “我们要去宿舍家访,看下你的情况,我们是直接面下签。”戴经理称,“你放心,我们去宿舍主要核实你的学生身份,不会乱说话。”

  当记者询问是否需要担保时,戴经理表示,只需要提供身份证、学生证、学信网和教务网的账号以及本人常用的银行卡就可以,银行卡主要作为下款用。

  闲聊中,戴经理告诉记者,仙林大学城高校很多学生都是他们的客户,他们放款很便捷,可以好好考虑下。

大学生借贷被骗案

校方回应

  “校园贷”很隐蔽,管理存在尴尬

  昨天,南京多所高校保卫处、学工处相关负责人表示,民间借贷机构具有隐蔽性,而且借贷双方也不需要通过向学校申请或者开证明来获取资格,这对高校管理来说具有挑战。

  “一般办理校园贷的时候,贷款人也会跟学生签订协议,但有的学生并没有看仔细,会忽略其中的陷阱。另外,有些贷款人还会返还给学生一些贷款提成,有学生想从中赚外快,就会上当。”一位高校保卫处老师说。

  “贷款机构往往会跟同学签署协议,双方一个愿打一个愿挨,遇到问题,对方还构不成诈骗,也只能算民事纠纷。”南京某高校学生处相关负责人表示,在学生难以甄别的盲区,校园贷就有了可乘之机。

  南京工程学院相关老师表示,该校曾向在校生发放表格,追踪同学们是否有参与校园贷;南京航空航天大学则在南航保卫处的微信公众号中推送关于校园贷的警示。南京晓庄学院在校园网上发布有关校园贷的预警提示,“有时在宿舍里发现校园贷的传单,会立即通知各学院以及物业,提醒学生们有风险。”

大学生借贷被骗案

提防“校园贷”四大陷阱

  以好处费为诱饵,让大学生帮忙贷款

  今年2月24日,扬州某高校学生高某报警称,社会人员夏某等人在南京江宁大学城文鼎广场让高某以自己的名义在“分期乐”“名校贷”“优分期”“99分期”“人人期”“拍来贷”等大学生网络贷款平台帮助其累计贷款3万余元,事后给了他2000元好处费,并承诺所有贷款均由夏某等人来还。但对方一直未还款,目前上述贷款平台多次催高某还款,而夏某等人已经联系不上,不知去向。

  办理贷款后,身份可能会被冒用

  南京某高校学生吴某去年4月通过一个姓王的男子办理了大学生贷款,事后发现,该男子未经本人同意,继续以其名义在诺诺镑克等网站多次办理贷款累计达35000元。被发现后,该男子声称无需吴同学偿还,自己会按期还贷,但随后销声匿迹。

  钱还没贷到,对方先要求交保险金

  去年12月3日,南京某高校杨同学在百度上搜索“大学生创业贷款”,检索到一家无需抵押的公司。杨同学加了对方QQ后,对方传真过来一张贷款合同书,要求杨同学缴纳3000元保险金。杨通过支付宝转账后,对方又以信誉不足要求再转8000元,杨同学又转给了对方。后对方要求再转9000元,杨同学产生怀疑,电话咨询银行方面,发现该公司为冒牌贷款公司,银行未开通此项业务。

  “黑户”不用还钱?其实就是幌子

  常州某学院聂同学的朋友告诉他,在南京进行大学生分期贷款可以操作为“黑户”,利用这一软件漏洞可以赚钱。今年1月23日,聂和朋友一起来到江宁义乌商品城找人操作大学生分期贷款,主要方式就是贷款购买苹果手机,拿到手机后卖掉套现,并成功分红2000元。事后贷款平台开始催其还款,此时聂同学发现可以操作为“黑户”不用还钱是虚假信息,但其朋友已不知去向。

大学生借贷被骗案

专家

  江苏省公安厅内保总队专家表示,此类案件迷惑性强,大学生容易上当受骗。不法分子与受害人无过多正面接触,作案手段比较隐蔽,待受害人上当受骗后便失去联系,案件的侦破难度较大。且此类案件作案获利快,作案又不受地域限制,不法分子可反复、大范围作案。

  警方提示,利用大学生贷款衍生出来的诈骗手段五花八门,让想贷款创业、求学消费的大学生防不胜防,一旦被骗对手头并不宽裕的大学生而言更是雪上加霜。广大学生要树立正确的消费观念,要通过正规渠道贷款,不要随意将身份信息提供给他人,切莫贪图小利而向网络、地下等非法贷款公司贷款,防止上当受骗。(来源:中国网)

 

 

 

 
 
办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |