构建“四大体系” 编织安全“天网”
发布时间:2017-02-22 浏览次数:

构建“四大体系” 编织安全“天网”

河北省教育厅 刘教民

  河北地处京畿重地,安全稳定工作任务艰巨,责任重大。党的十八大以来,我们着力构建“四大体系”,编织保障1500万名师生生命安全“天网”,取得明显效果。2013年以来,全省教育系统没有发生重大安全责任事故;省教育厅连续13年获得省政府安全生产目标管理考核优秀,2016年位列第一。

  一、构建工作体系。我们确立了事前预防治未病、事中排查治理治微病、事后应急处置治重病3个层面的工作体系。近年来,我们搭建了“河北省学校安全隐患管理工作平台”,并以此形成了“互联网+网格化”的全省学校安全隐患管控模式,按照工作性质或区域,每所学校划分若干安全网格,网格责任人每天查隐患,明确责任人限期整改。同时,我们又设计了与之配套的手机终端“象牙塔”,“指尖上的监管”成为探索学校安全监管方式的又一创新。去年6月以来,全省共排查治理隐患两万多起,防范了多起事故发生。

  二、构建制度体系。按照责任明确、运行规范、奖罚分明、管理精细原则,建立了包括责任制度、工作规范、奖罚制度、工作标准四方面制度体系。2013年以来,制定实施了30多项学校安全稳定工作的制度、办法、规定和标准,对规范学校安全工作管理,妥善处置学生伤亡事故、事件、案件及由此引发的群体性事件,转移和化解学校风险,推行学校安全工作“一岗双责”,最大限度保障学生生命安全和维护学生权益奠定了坚实的法律基础和责任保证。特别是针对中小学生死亡数量最多的溺水事故,我们以省政府名义制定了《预防学生溺水管理办法》,责任主体由一家扩大为17家,从根本上改变了中小学生溺水存在的预防难、追责难的“两难”状况。

  三、构建支撑体系。积极推进人防、物防、技防“三防”建设,夯实学校安全防范能力基础。我们设计了星级“平安校园”建设、校园警卫室建设、学校安全管理信息化平台、校园110一键报警等十多项工程、项目,逐项建设。目前实施进展较为满意的是校园警卫室建设,全省100%的高校、80%以上的中小学和幼儿园实现了一校一室,做到了名称、标志、装备、警栏、职责“五统一”,学校治安联防基础能力得到明显强化。

  四、构建保障体系。努力在组织领导、机构人员、经费投入和体制机制四方面给学校安全工作提供有力保障。目前我省已在高校安全稳定工作管理体制改革方面取得较好突破,针对高校安全稳定工作管理上存在的缺乏统一协调、工作机制不完善、应急体制不健全等问题,出台了《改革高校安全稳定工作管理体制的指导意见》,对高校安全稳定工作机构设置、工作职能、岗位职责等提出了具体改革意见,通过机构重组、职能重设,高校的安全稳定工作运行更加顺畅有力。

 

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |