以科技防范为引领 破解校园安保难题
发布时间:2017-02-22 浏览次数:

以科技防范为引领 破解校园安保难题

湖北省公安厅 郭唐寅

  近年来,我们以督办问责为切入点,以科技防范为引领,着力破解涉校隐患整改难、校园安全防范难等难题,筑牢安全管理藩篱,确保了全省师生安全和校园安全稳定。

  一、坚持党委和政府支持,强化保障力度。省委办公厅、省政府办公厅下文,将公安内保机构、中小学重点单位保卫机构“两个全覆盖”纳入政府工程。截至目前,17个市、州、直管市公安内保机构全部组建到位,80%县市区公安内保大队组建完毕,确保了校园安保工作有专门机构抓、有专门人员管。同时,把学校安保经费纳入各级财政年度预算,省财政每年投入3000万元用于校车补贴,投入6000万元用于中小学生生命安全教育。近年来,各地财政共计追加校园安保经费近10亿元,85%的中小学和幼儿园安装了视频系统、配备了专职保安员和防护器械,城区中小学和幼儿园实现视频监控、专职保安员全覆盖。

  二、坚持联合挂牌督办,强化隐患整改。去年以来,省公安厅会同省综治办、省教育厅,先后对8地9所中小学、幼儿园存在的35处重大涉校安全隐患实行联合挂牌督办,全部按时整改到位。2016年4月,省公安厅暗访发现安陆市第一中学因未实行校园封闭式管理、不落实外来人员出入登记以及校内出租房屋管理混乱等问题后及时挂牌督办,安陆市将其列为“十大挂牌督办安全隐患之首”限时整改。团风县团风中学围墙被常年破坏、附近居民经常搭建固定或移动楼梯进出校园等问题被挂牌整治后,长达20年的“老大难”隐患得以彻底消除。

  三、坚持严查重处,强化教育警示。去年以来,全省公安机关共查破涉校案件1221起,刑事拘留122人、行政拘留327人。同时,坚持“隐患就是事故”的理念,强化倒查问责。黄石市公安局对检查发现的216处安全隐患,依法依纪对10名相关政府分管副区长、教育分局主要和分管领导以及学校主要负责人进行了严肃问责,其中免职1人、行政记过2人、警告3人、诫勉谈话3人、通报批评1人,倒逼校园安保措施落实落地。

  四、坚持科技应用,强化防范能力。省公安厅充分利用现代科技信息技术,依托“公安云”等大数据平台,大胆探索建立“社会投资、一键报警、多方联动、群防群治”校园安保工作新机制,实现了“小投入、大联动”格局。武汉市在中小学大门处推广安装人脸识别系统和身份识别读卡系统,防止不法分子混入校园。黄石市采取社会投资模式,在城区116所幼儿园建设智能安全接送系统,家长或亲属进入幼儿园必须进入系统“刷脸”确认,监护人20秒内通过手机接收“刷脸”结果。黄冈市依托安全生产隐患排查治理标准化数字化系统,实行网上每日一提醒、每周一检查、每月一通报,2016年以来共排查学校983所、整治隐患1523处。

 

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |