织牢三道“防护网” 全力打造和谐平安校园
发布时间:2017-02-22 浏览次数:

织牢三道“防护网” 全力打造和谐平安校园

安徽省滁州市教育体育局 李中东

  近年来,安徽省滁州市牢固树立“安全第一”“学生安全无小事”的思想,始终坚持群防与专防相结合、全面与重点相结合、内保与外保相结合,着重织牢三道“防护网”。

  一、以加强“三防”建设为重点,积极织造校内安全防护网。将“三防”建设纳入县域经济目标管理考核和年度综治考核,不断加大校园人防、物防、技防建设。

  一是标准配备强物防。严格按照上级有关要求,对校园实施封闭式管理,市、县两级同步为1086所中小学及教学点配足配齐相关防卫器械和消防设施,完善学校及周边防控设施,物防建设得到全面加强。

  二是专业力量固人防。大力推行“政府出资、部门管理、学校使用、公安指导”的校园安保模式,目前全市投入3200多万元,配备专职保安1236人,市直和5个县市区已实现专职保安人员全覆盖,计划今年底,所辖8个县市区所有学校全部配齐专职保安。

  三是规范管理升技防。在重点部位安装高清监控探头,实现所有学校监控视频与教育主管部门联网,确保实时监控和监管。目前,全市安装一键式紧急报警装置学校784所,占总数的72%,今年底全市所有学校将实现全覆盖。

  二、以规范校车管理为抓手,着力织牢交通安全防护网。自2012年实施校车安全工程,市县政府每年拿出4200多万元用于补贴校车服务,共配备标准校车586辆,开通线路613条,日运送学生2.13万人,实现了全市8个县市区校车全覆盖。

  一是创新校车运营模式。探索建立“政府主导、企业投资、财政补贴、部门监管”的本地校车运营和管理模式,妥善解决了校车统一配备、新老运营方式转换、校车运营资金补贴等诸多问题。

  二是创建指挥调度平台。校车全部安装使用卫星导航系统,建立校车指挥调度平台,对校车运行线路、速度、位置、实载人员等信息实时记录、全程跟踪;实行学生上下车刷卡,准确记录上下车时间,同时还可根据家长需求,将乘车信息及时发送到指定的手机号码。

  三是创立校车管理制度。明确政府、学校、校车服务公司、家长各自校车安全管理责任,制定完善校车运营实施方案、校车安全应急预案、校车运营“三检”制度等各项规章制度。每月对校车进行一次安检、对驾驶员进行一次培训、对运行情况进行一次检查。每辆校车均配备一名教师担任照管员,上下学随校车到村口接送学生。

  三、以完善制度建设为根本,切实织密安全工作责任网。落实宣传教育制度、强化日常监管制度、严格执行问责制度,市、县两级教育行政部门和各级各类学校把安全知识教育作为日常教育教学工作重要组成部分,纳入学校正常教育教学范围,将防溺水、防欺凌、防踩踏、防交通事故和防食物中毒等作为安全教育的重要内容,有效提高学生自我保护意识和能力。

 

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |