以“三化”模式推进“护校安园”建设
发布时间:2017-02-22 浏览次数:

以“三化”模式推进“护校安园”建设

辽宁省葫芦岛市公安局 孟冰

  近年来,辽宁省葫芦岛市公安机关认真落实“护校安园”工作部署,协调教育部门联动,以底线思维抓校园安防,以改革创新解机制难题,以群策群力推联合治理,强力推行标准化警务室建设、一键式报警和视频联网建设、校园辅警配备、驻校民警选派,进一步创新发展了校园安防治理规范化体系,近3年来,没有发生一起涉及校园安全管理方面的事件和案件。

  一、以“校警无缝对接”实现校园安防专业化。按照省厅治安总队对葫芦岛试点提出的要求,从以下几个方面入手,实现了校园安防专业化。

  一是改革公安安保力量工作机制。驻校辅警直接由公安机关招录,共招876名辅警,并依托政府经费保障,全部由政府开工资。二是建立公安教育护校安园工作会商机制。会同教育部门、城管部门建立护校安园工作会商机制,先后解决了校门前摆摊、叫卖、上下学高峰交通管理等5类18种校园安全问题。三是完善硬件建设。不断做强警务室,保障驻校民警、辅警能够依托警务室有效开展校园警务各项工作。建设校园警务室370个,2016年提前发现控制警情526次,调解纠纷1174次,始终把握护校安园工作主动权。四是提高宣传教育成效。开展“法制进校园”“安全大讲堂”等宣传教育活动1126次,普及人员近40万。开展各类校园反恐防暴演练等活动128次,师生应急基本技能普及率达到100%。

  二、以“视频无缝巡查”实现校园安防常态化。为确保校园安防治理实现未雨绸缪,针对本地特点,依托科技手段,加大视频巡查力度,以“零死角”标准保持校园安防常态化。

  一是全市每个校园、幼儿园的重点部位全部列为公安视频巡查平台的“画面必查点”,并坚持每日巡回监查。二是在全市370个校园警务室内外安装视频,并接入公安指挥平台“一键式报警”点,实现校园安防扁平化指挥。三是将校园、幼儿园周边491个重点部位列为武装巡逻、社区巡逻勤务必到点,实现了校园、幼儿园警务勤务的“点对点”指挥和突发警情的快速反应处置。

  三、以“管理无缝联动”实现校园安防社会化。在党委、政府的统一领导下,积极沟通协调,初步形成了“管理无缝对接”的社会化模式。

  一是党政部门无缝对接。市委书记孙轶先后3次对护校安园工作作出批示,市长王力威组织召开现场会,党政12个部门13次召开联席会,把护校安园工作直接纳入党政重要议事日程。二是警务工作无缝对接。将护校安园工作纳入市局指挥系统,直接指挥校园巡逻、交通疏导、隐患排查等工作。2016年,先后4次由于指挥及时,有效化解了校园警情。三是责任落实无缝对接。实行属地公安派出所副所长兼任辖区学校法制副校长,强化落实学校自身校园安全治理工作主体责任,密切掌握学生思想动态,有效预防校园暴力、欺凌案件发生。

 

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |