问风不逊桂花香
发布时间:2017-02-22 浏览次数:

 

在江西师范大学的校园,每当冬日来临,草木凋零的时候,那一簇簇绿色就是香樟树了。
 
青山湖校区的香樟林、瑶湖正大广场上的香樟树,就象摄像机一样记录着师大人的集体记忆。它用自己的年轮一圈一圈地记录着历史,与岁月俱长,与师大同在,却又常绿不衰,郁郁葱葱。
 
鲁迅说:这地上本没有路,走的人多了,也便成了路。也不知是从什么时候开始,青山湖校区的香樟林成了学生晨读、晚自习的好去处。清晨朗朗的读书声,听着就是那么悦耳;晚上因路灯比较昏暗,后学校索性在树林里安装了一排排照明灯,来看书的学生也就越来越多了。从此,香樟林成为了校内一道不一样的风景。毕业的学生在校内聚会时,总有些人要去林子里走一走,说是要去寻觅当年的足印。
 
正大广场的西南,有一处香樟树环绕的小山丘。这小山丘,是学生在寒假返校后用自己家乡一掬一掬的泥土堆积而成的。一掬故乡土,一腔爱校情。这故土凝结的情愫,留住了师大人的集体记忆,也是见证师大美好明天的内存。而汲取来自祖国各地泥土养份的香樟,更是“常绿不拘秋夏冬,问风不逊桂花香。”
 
江西民间习俗,女儿出生就种一棵樟树,到出嫁时伐木制箱成嫁妆。樟木箱有一种特殊的天然香气,长久不衰。其实,还有一个寓意是借樟木的香气,带走娘家的“家风”。在校园漫步,你随地拾起一片樟树叶,用手轻轻一揉,一股淡雅的清香,悄然间沁入肺腑,久久不会散去。由此想起了师大的校训,“持中秉正、静思笃行”。新生入学的第一堂课,就是从校史、校风、校训中开讲的。“持中秉正、静思笃行”讲的就是如何做人做事,无论是做学问,还是成就一番事业,让每一个师大人铭记在心。樟树的香气,沁人心脾;师大的校训,历久弥新。
 
香樟树,是江西的省树。有个问:校园里为何栽种这么多呢?元稹在《谕宝二道》之二,说过“千寻豫樟干,九万大鹏歇。栋梁庇生民,艅艎济来哲”,则是把樟树比作栋梁之才。就连鲁迅先生,幼时名叫周樟寿,后改为树人的。所以说,师大,种植的是樟树,培育的是人才。
 

人才的培养,龚自珍说过“不拘一格”。我们也培养了,一批又一批学生消防志愿者。更可喜的是这支队伍,被公安部授予第三届全国119消防奖先进集体。愿这支队伍象香樟树一样,四季葱郁满庭春,春夏秋冬保安全,用年轮记载志愿者的奉献;枝繁叶茂,志愿消防,工作更实更细更多彩。(文 : 再 言 )

 

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |