雷锋之日传风骨  消防之行暖社区
发布时间:2017-03-13 浏览次数:

点击查看原图

点击查看原图

  伴随着春回大地,雷锋日悄然而至。在雷锋精神的熏陶和社会主义核心价值观的引导下,为建设文明、和谐社会,奉献属于我们青年学子的一份力量,2017年3月4日,江西师范大学消防志愿者服务队开展了雷锋日下社区活动。又如《文心雕龙》的风骨这一章写着:“故辞之待骨,如体之树骸,情之含风,犹形之包气。”通过此次活动,也希望能架起年轻人与老一辈的桥梁,传承老一辈的风骨。

  3月4日7时20分,参加本次活动的消防队员在保卫处一楼换上帅气队服,整理好物资后开始出发。他们提前来到阳光南社区进行前期准备,等队员们都准备完毕后,社区的老爷爷老奶奶们携带自家小朋友陆陆续续地来到现场。

  首先,由主持人简单地介绍了一下消防志愿者服务队的发展历程,接着由队员给社区老人们分发《校园119》第十二期杂志和安全急救知识小册子。紧接着就是非常实用的急救演练了,急救中的一举一动,老人和小朋友们都看得很认真,不少人还亲自上前去演示急救方法呢!据事后采访了解到,老人们最有感触就是“一对一辅导,一对一聊天”环节了,队员们很耐心地给爷爷奶奶们讲解安全小册子中知识内容,讲解之余,还唠唠嗑,互相聊起了家常。为了能给老人们平常枯燥的生活多添乐趣,队员们精心准备手语表演——《感恩的心》,整个表演一点也不含糊,手指灵巧,动作唯美,既简单又好看,有些小朋友也情不自禁地跟着做了起来。

  相聚总是短暂,离别不由你我,活动接近尾声,消防队员们和社区的老人、小朋友合影留念后,就一一的把他们送回去。消防队员们的到来为社区增添活力,为老人和小朋友们带来了温馨和欢乐。此次活动也提高了队员们的责任意识,拉进大学生和老一辈人的距离,发扬了雷锋精神,传承了上一代的优良风骨,达成了“人人学习雷锋魂、代代相传志愿心”完美契合。
 
                            (文/梁胜英 周晓云)

 

 

 

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |