这么远,那么近
发布时间:2017-03-30 浏览次数:

 

点击查看原图

点击查看原图

   “嗙——”的一声,案例的视频中那一点点猩火,在瞳孔中瞬时放大着,蔓延着。远看像是一股混沌妖气在盘旋,灰灰的带着一些狰狞,近些似乎有血盆大口袭来,带着浓烟与灼热,夹杂着肆意妄为的呼啸声,还有令人窒息气体急速燃烧的嘎巴声。隔着屏幕,那火明明这么远,却又似那么近……

  为提升消防志愿者服务队自身的消防技能,并为日后对师生的消防知识宣传扎实基础,江西师范大学消防志愿者服务队特地邀请南昌市消防大队的一名消防官兵,于2017年3月21日14时,在保卫处三楼会议室开展一场别开生面的消防技能培训。

  “会报警,会灭火,会逃生,会使用消防器材”,培训伊始,热情干练的主讲人就直接导出了要点——“四懂四会”,并指出“预防为主,防消结合”的关键。主讲人就“四会”几个板块进行讲解,首先着重强调了生活日常中用电、用气存在的隐患。透过主讲人细致讲解,你可知,被称为火灾“第一杀手”的饮水机和常年保持通电电冰箱,因不勤于检查能成多大威力的“定时炸弹”?老化的电线及插满插头的过载插线板,又是多少场火灾的“罪魁祸首”?因忘拔插头,又有多少人才是事故真正的“始作俑者”?而这些肆虐的火光、那些触目惊心的场面本可以也应该离我们很远,却因消防意识的淡薄,被硬生生拉近在距离你我他只有咫尺的地方。

  但其实,这些都可以避免——

  紧接着,主讲人就如遇火情,如何灭火逃生向队员们科普了相关实用知识。例如油锅起火盖锅盖采用推进的方式;煤气瓶起火先灭火在关气,以防爆炸;楼层着火被困,系被单75公分打结往下处逃生,白天往楼下扔钱等轻质物品以引起路人注意,晚上手电筒画圈以显示被困方位等。但除此之外,能熟练掌握消防器材的使用,亦能为生命取得更大保证,为此主讲人特地就防毒面具的穿戴,干粉、二氧化碳及新型水型灭火器进行实际操作展示。主讲人幽默生动的言语,图文并茂的讲解,且问题及实际案例的贯穿,让隔着屏幕的遥远距离的队员,仿佛也近距离了闻见火场里的呛人气息。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”单纯口头上的讲解终究是与实际存在远距离,手握灭火器,才能与火只有几十公分的近距离。为此,讲解结束后,消防志愿者服务队队员们转移至C场,个个都兴致勃勃地、争先恐后地想要一试身手,上一秒还在张牙舞爪的火焰,下一秒就被覆盖地不见踪影。

  火起火息,火燃火灭,那火明明这么远,却又似那么近……

                                    

(文/邓平)

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |