关于开展防灾减灾主题教育活动的通知
发布时间:2017-05-12 浏览次数:

各单位

    为进一步加强防灾减灾知识教育,增强师生防范意识和能力,根据上级有关要求,现就我校开展防灾减灾主题活动的有关事项通知如下:

一、突出防灾减灾主题,扎实开展防灾减灾活动

    今年512日是我国第九个防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。学校各单位要从维护师生生命财产安全和社会和谐稳定的高度,充分认识防灾减灾工作带来的新挑战和开展防灾减灾主题教育活动的重要意义,切实增强搞好防灾减灾主题教育活动的责任感、使命感和紧迫感,紧扣防灾减灾活动主题,有针对性地开展一系列防灾减灾活动,认真安排部署,精心组织实施,确保活动顺利开展,并取得实实在在的成效。

二、加大宣传教育力度,普及防灾减灾知识

512日至18日防灾减灾宣传周期间,各单位要结合灾害风险的特点,结合实际,科学安排宣传内容,合理选择宣传形式,大力普及防灾减灾知识。要充分利用主题班会、横幅标语、宣传专栏、广播、网络以及微博、微信等多种形式和手段,着力向师生普及防雷电灾害、应急避险、交通安全、公共场所安全防范等知识和技能,切实提高广大师生的防灾减灾意识和自救互救能力。

宣传周活动由校综治办统一组织实施,主题展板宣传由校综治办主办,美术学院承办。宣传周活动期间在方舟文化广场展出,各学院组织学生观展。

三、开展安全隐患排查,治理灾害风险隐患 

要以开展防灾减灾主题教育活动为契机,积极开展安全隐患排查,进一步健全完善各种应急预案,强化各项防灾减灾措施,建立有效应对自然灾害的长效机制。特别是各单位在前一阶段安全隐患排查的基础上,针对存在的问题,要采取积极有效的防范措施,切实抓好隐患的整改落实工作,确保学校的安全稳定。

四、开展应急演练,切实提升防灾减灾能力

防灾减灾宣传周期间,校综治办将集中开展一次应急疏散、逃生自救演练活动,由生命科学学院具体承办。各单位要把应急疏散演练作为安全教育的重要抓手,结合实际,积极开展抗震、防火、防溺水、防交通事故、防地质灾害、防风防雷、卫生防疫等方面的应急演练活动,进一步强化综合防御防范措施,规范应急处置程序,提高预案的针对性和可操作性。

五、其它要求

各单位要认真总结防灾减灾主题教育活动取得的经验、做法,将开展活动行之有效的形式和方法制度化、经常化,建立健全防灾减灾工作的长效机制,推动全校防灾减灾工作长期有效地开展。

此项活动的开展纳入本年度综治考评的重要内容之一。各单位活动开展情况于522日前报送校综治办杨建发OA邮箱。

 

 

                                                                 校 综 治 办

 

                                                                2017511

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |