你闻讯而来  我大喜过望
发布时间:2017-05-16 浏览次数:

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

  “当志同道合的路交叉在一起时,那一刻,整个世界看起来就像是家园。”四通八达的安全疏络网就是如此,于师大的你我而言,终会有所交集。为践行“平安师大”的理念,提高全校师生的消防安全意识,5月12日,江西师范大学消防志愿者服务队于图文信息中心6203教室开展2017年度5.12“平安师大”消防主题宣讲会。

  19时,消防主题宣讲会拉开帷幕——

   “消防志愿者服务队是一支怎样的队伍?”主讲人就队伍历程展开讲述——快闪、丝带寄语活动和下社区活动等,以及精心编制的《校园119》杂志,于每一位学子而言,消防就是这样的存在,温暖奉献,一直在牵引。紧接着,钟华老师上台致辞。简短且朴实的言语,无需矫情,不必刻意,早已达成彼此间心照不宣的共识,热烈的掌声就是响应。

  “昔日的5.12不单单只是一段简单的字符,更是一段不可抹灭的伤口”——建筑瞬间夷为平地的绝望,背儿子遗体回家的沉重,重灾区里暗无天日的肃穆。主讲人就其朋友真实地震经历及火灾案例展开讲解,11天内,7场火灾,令人触目。

  天灾可怕,但人祸可免。主讲人别开生面地以急救误区来接叙讲解——中国式逃生,易挤压踩踏,险到临头,要有所主见;湿毛巾并非万能,co等有毒气体难防;匍匐前进通用?依烟气高度选择逃生姿势,才是良策;熟悉的路,知晓消防器械摆放位置,很有必要。

  为让同学们进一步了解消防,服务队特的邀请南昌市消防支队高新消防大队登台表演。捅马蜂窝、救助小猫小狗、遗失钥匙协助回家和穿戴近20斤防护服等,这些是你所不了解的消防日常。如何正确报警?指明路线,找标志参照物,燃烧物质为何,要确保路上接车,以减短时间。并讲述校园学生寝室火灾,元凶多为插线板——易短路,超负荷,易自燃。悉心讲解灭火器使用原理及方法——看压力表,一拔插销,手执软管,对准根部。着重强调,初始阶段,保持镇定,分辨燃物,火情可控,可自救灭火。

  2017年度消防器械排查活动颁奖仪式——政法学院,商学院,国际教育学院和城市建设学院荣获“优秀学院”称号,各个学院各有两名志愿者荣获“优秀志愿者”称号,校级领导为其颁奖。颁奖过程中,PPT轮番放映排查照片,昔日风采,一一回现,平安师大,感谢有你。

  宣讲过后,绘“话”平安师大决赛就此开始。8位入围选手就其作品设计理念依次上台演说,别开生面——多以鹿为主体形象,以平安等冠其以名,细节暗含消防理念,构思精巧,令人赞叹。阐述过后,评委、大众评审们及线上微信同时进行投票,在统计票数的时间里,急救知识表演趁机开展,消防呼吸器的具体使用方法,借助具体的动作一一呈现。现场互动过后,决赛结果惊心揭晓——一等奖:免院钟若萍;二等奖:美院陈云峰;三等奖:地院孙心玥,美院朱智超。获奖选手登台领奖并发表感言,激动之情,溢于言表,满心的欢喜,也为此次宣讲会“绘”下圆满句号。

    “年轻,并非人生旅途的一段时光,它是心灵中的一种状态,是头脑中的一个意念,是理性思维中的创造潜力,是情感活动的一股股勃勃朝气,是人生春色深处的一缕东风。”关于消防,关乎防震减灾,是宣讲,更是传递,趁我们都年轻,传至你手,请继续接力…… 

                                  (文/邓平 梁胜英)
办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |