警惕 | 湿答答的雨天里,防潮更要注意电器“上火”!
发布时间:2017-05-22 浏览次数:

一般人都会觉得干燥的天气,才需要注意防火,而下雨的天气,空气水分多,是不会发生火灾的,其实这是错误的观念。

  雨天为啥还失火吖?

  

  因为下雨只增加了空气湿度,但并不能减少火灾的发生,让我们看看近年来的火灾案例。

  

  案例选编

  案例一:

  2016年7197时,山西省临汾市汾西县东大街招待所附近制衣行发生火灾,所幸制衣行工作人员第一时间报警并组织扑救,消防官兵及时到场成功扑灭火灾,未造成人员伤亡和重大财产损失。此次火灾是因下雨制衣行内漏水,电气线路短路引发火灾。

  案例一:案例一:

  案例二:

  2016年8月21日下午,雷雨天气袭来,广西省梧州市区下起了瓢泼大雨,并伴有阵阵雷声,广西省梧州市区富民加油站的工作人员按照气象灾害应急处置措施,对站内加油机进行断电处理,暂时停止加油。但就在此时,发生了让人意想不到的一幕:一名小车司机竟私自按下加油机的应急供电按钮,提起加油枪给小车加油。由于加油站工作人员及时处理,幸未酿成事故。

  案例三:

  2015年5月7日凌晨1时,河南省郑州市城东路滨河花园小区发生火灾,停在楼道内充电的电动车被烧毁40多辆。物业人员清理现场时,地面上露出一些从楼上引下来的充电线。不少居民怀疑火灾是电动车充电引起的,因当晚下雨,很多电动车都带着雨水,充电时雨水滴落引起短路起火。

  

  这几天,很多地区降水较多,南方更是阴雨绵绵。很多人都清楚,干燥多风易着火,那潮湿的天气是否就能麻痹大意呢?事实上,雨天对垃圾、废弃物以及山林原野火灾有一定“预防”作用,但家庭内部如不注意用火、用电、用气,火灾发生的风险依然存在。

  雨天火灾的原因

  电器“回潮”接通电流易导致火

  由于天气潮湿,电器线路连接不结实,再加上电器“回潮”,在没有通电的情况下,突然接通电流,很容易导致火灾。

  

  强降雨造成的高湿环境,易产生电打火,产生的电弧温度高达6000-7000摄氏度,甚至10000摄氏度以上,一旦周边存有可燃物,即会发生火灾。

  

  高负荷用电、私搭乱接电线等也易引发火灾

  此外,插线板上的插座一定要插实,如果插得不紧,即会给产生电弧制造条件。同时,高负荷用电、私搭乱接电线等也易引发火灾。在这种天气里还要注意防雷,电线遭到雷击容易短路着火。

  

  雨天火灾预防措施

  1

  对家中电器、线路进行一次大检查,对电气线路和电器设备进行检修,及时更换老化电线和电器,避免带病运行,家用电器使用完毕后应及时切断电源,各种家电最好每天都开启一段时间,利用电器通电后产生的热量对电器内部进行除湿。

  

  2

  雨天电动自行车充电应格外小心,避免电器线路入水受潮引发短路造成起火。

  

  3

  插线板上的插座一定要插实,如果插得不紧,即会给电弧产生创造条件,同时,高负荷用电、私搭乱接电线等也易引发火灾。

  

  4

  对容易被雨水浸泡的电线,应采取迁移或架空等防护措施,在潮湿、高温、腐蚀场所内,应使用套管布线。

  

  5

  家里的电线、电器起火时,要第一时间切断电源,并拨打119报警,在主要道口接应消防车,说明情况,家中配有灭火器的住户,在安全的前提下可先自行扑救,防止火势蔓延。

  

越是阴雨潮湿天气

电路起火、打火越多

下雨时间越长,发生火灾的几率越高

所以,宝安消防提醒大家

下雨天电器火灾

反而更应注意防范,尤其雷雨较多的夏天

要定期检查家中线路

及时更换老旧或破损电线

离家前将电器插头拔掉

不要私扯电线

下雨天不在户外给电动车充电…

                                                                                                                                                                           北京消防

 

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |