关于切实做好当前学校安全工作的通知
发布时间:2017-06-02 浏览次数:

各单位:

    为认真贯彻落实赣教电传字[2017]26号《关于切实做好当前高校安全工作的通知》精神,坚决防止校园各类安全事故的发生,现就做好当前学校安全工作提出如下要求:

    一、加强组织领导,严格落实责任

    今年以来,学校安全形势总体平稳,但影响校园安全的问题和隐患仍然存在。各单位要切实提高对各项安全工作重要性的认识,牢固树立红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,本着对师生生命安全高度负责的态度,进一步加强组织领导,严格落实责任,强化工作措施,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,全力做好各项安全工作,确保师生生命财产安全。

二、突出工作重点,全面排查安全隐患

各单位要结合季节气候变化的情况,按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,组织力量对涉及师生人身安全的重点场所、重要部位、关键环节集中开展一次安全隐患大排查大整治,全面核实安全责任和安全措施的落实情况,全面排查安全管理漏洞。

安全隐患排查要覆盖消防、治安、交通、食品卫生、危险化学品安全等各个方面,要重点检查学生宿舍、教学楼、食堂餐厅、礼堂、图书馆、实验室、锅炉房、危险化学品仓库、教学设备设施、水电气设施、校车、校园周边环境等要害部位和重点场所。重点关注并细致做好患有严重心理疾病,与学校或同事、同学有明显矛盾纠纷等重点人员的防范工作。对检查出的管理漏洞和风险隐患,要列出清单,建立台账,明确整改时限、责任和预案,切实落实整改措施,确保绝对安全。

三、加强要害部位和关键环节的安全管理

从即日起到本学期结束,各单位要切实加强学校要害部位和关键环节的管理、全面落实各项校园安全措施。要加强对校内各种庆典、体育、文化、娱乐等大型活动和学校施工场所、学生食堂、宿舍、图书馆、实验室等重点部位的管理,严防发生拥挤踩踏、校园火灾、校园集体食物中毒等群死群伤事故;要加强校园治安管理,切实加强门卫管理,严格门卫查验登记制度,严禁社会闲杂人员随意进入校园。加强校园安全巡逻密度,杜绝校园学生伤害案件发生,加强对学生宿舍和校门口附近车辆盘查,防止社会闲杂人员骚扰、侵害学生,同时教育引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉抵制不良诱惑;要加强交通安全管理,完善校内交通设施,维护校内良好的交通秩序。要全面检查接送师生车辆的性能状况,严格审验接送师生车辆司机资质,坚决禁止不合格车辆和司机上路行驶。学校组织与教学、科研有关的集体外出活动,要严格履行报批手续,配备安全管理人员,落实安全防范措施;要加强危险化学品安全管理、规范操作程序,严格有毒有害实验用品购买、领用、登记制度以及实验用废弃危化品处置备案,落实实验设施设备和用品仓库通风、防火防爆设施措施等。

四、加强安全工作宣传教育

各单位要认真组织一次全面的安全教育,重点抓好预防交通事故、防食物中毒、防拥挤踩踏、防校园火灾、防溺水、防盗窃、防诈骗、防传销、防自然灾害等为重点的安全知识专题教育,全面提高师生安全意识和防范能力。要切实加强学生心理健康教育和心理咨询工作,及时对因学习成绩、毕业就业、情感纠葛等问题引发心理障碍的学生进行心理干预;要在引导学生树立正确消费观的基础上,向学生普及金融信贷基本常识,教育学生自觉远离不良网络借贷;要针对毕业生离校情况,开展文明离校、安全离校教育,对毕业聚会等容易引发安全问题的环节要进行重点教育和管理。

各单位安全隐患排查整治情况于68日前报送保卫处杨建发OA邮箱。

此项工作列入年度各单位综治工作考评的重要内容。

 

 

   校 综 治 办

 

    2017531

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |