党委宣传部、新闻信息中心积极做好当前学校安全工作
发布时间:2017-06-07 浏览次数:

根据校综治办[2017] 17号文件精神,宣传部、新闻信息中心认真做好安全工作,坚决防止安全事故发生。

一、加强领导,落实责任

牢固树立红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,本着对师生生命安全高度负责的态度,成立以部长、主任为第一责任人,副部长、副主任和办公室负责同志为成员的安全隐患排查整治工作小组,按照校综治办文件要求,全力做好各项安全隐患排查整治工作,确保师生生命财产安全。

二、突出重点,认真排查

按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要示,结合宣传思想文化工作实际,围绕消防、治安、交通、重点人群、矛盾纠纷、舆情信息等各个方面,全面开展安全隐患排查工作。

1、组织有关人员对本单位所属办公场所进行消防安全检查,彻底清查办公电器、用电线路情况,清理老化电器和线路,保障办公用电安全。对办公室附近公共过道的消防设施、指示标志、疏散通道、安全出口等进行检查,发现问题及时报告。

2、检查办公场所门窗、档案柜等设施,确保设施安全;提醒工作人员注意饮食健康,防止春季易发病感染,注意劳逸结合,保持良好心态,以积极的精神面貌投入工作。

3、加强交通安全知识教育,提醒工作人员严格遵守交通规则,按章驾驶,严禁疲劳驾驶、酒后驾车,确保自身和他人的人身和财产安全。

4、密切关注校内有可能引发矛盾的热点问题和重点人群,及时掌握相关信息,适时做好调解工作。

5、加大网络舆情信息的监控力度,及时关注并收集涉及学校发展、学校政策、师生员工思想动态、与师生利益相关的敏感问题等信息;关注意识形态领域新情况和社会思潮在学校的新发展;及时妥善处置学校突发事件和负面事件的报道,牢牢掌握舆论的主动权和主导权。

三、建立台账,注意防范

认真排查各类安全隐患,建立矛盾纠纷排查和治安安全隐患排查工作台账,由综治联络员负责,按规定及时报送相关部门。严格执行台账制度,坚持信息报送制度,做到急事急报、特事特报、大事快报,确保信息畅通。

四、加强教育,提高意识。

利用部务会、全体人员会议、工作微信群等,宣传预防交通事故、防食物中毒、防拥挤踩踏、防校园火灾、防溺水、防盗窃、防诈骗、防传销、防自然灾害等为重点的安全知识专题教育,全面提高师生安全意识和防范能力。

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |