后勤保障处(后勤公司)积极做好当前学校安全工作
发布时间:2017-06-07 浏览次数:

为全面贯彻校综治办【201717号《关于切实做好当前学校安全工作的通知》精神,切实消除学校安全隐患,严防各类事故发生。近日,后勤保障处(后勤公司)以安全无小事的理念,对各项安全工作情况进行了认真细致的排查。

一、加强领导,制定方案

后勤保障处(后勤公司)始终把安全当头等大事来抓,坚持“安全重于泰山”的原则,把师生的安全时刻放在首位,充分认识安全工作的重要性和长期性。为此,及时成立了主要领导为第一责任人的安全工作领导小组,明确有关人员工作目标,做到分工明确、职责落实。并结合部门实际,制定了隐患排查工作方案,全力以赴落实安全工作,形成“人人想安全,事事抓安全”的安全氛围。

二、排查到位,严格贯彻

根据学校通知精神,按照“不走过场、不留死角、注重实效”的要求,后勤部门及时组织相关人员,按照通知要求的检查内容,对涉及本部门的安全情况进行认真排查,做了大量落到实处的工作。

1、学生公寓服务中心通过与各楼栋栋长、值班、管理员签订消防安全岗位责任书、完善各楼栋消防安全记录、定期进行大功率电器安全检查等重点突出消防安全。并完善门禁制度,把好安全“第一关”,切实做好治安工作,保障学生生命、财产安全。

2、为严把“舌尖上的安全”,饮食服务中心首先不断完善台账等管理制度,建立建全安全阀门。其次,对各食堂采购的原材料进行检测,索取三证,并根据季节气侯的变化做好相应的食品宣传工作。最后,不定期对各食堂、店面进行食品安全大检查,加强食品卫生监督工作,确保师生吃得放心、舒心、健康。

3、楼宇是师生教学工作的重要场所,楼宇服务中心结合本部门实际,对楼宇是否存在墙壁脱落、监控系统瘫痪、消防设施不完善等问题进行认真排查,并及时上报维护,全力保障师生教学秩序。

4、水电部门对学校第一开闭所、先骕楼B区总配电间等重点区域进行认真梳理,针对存在的电缆沟渗水、先骕楼B区总配电间变压器房内未安装防鼠网等问题,积极跟进维修,确保水电安全。

5、交通运输部门对每位驾驶员的驾驶证是否在有效期内、是否有严重违法记录进行认真查实;对车辆是否配备灭火器、安全锤、三角架,日常保养是否到位、有无带‘病’工作的现象和校内电瓶观光车是否按要求安全停放接客上、下车,有无超载现象等进行重点排查。

6、工程修缮服务中心对在建施工工地(小型维修工程)工程安全措施是否完善、工地现场建筑垃圾是否及时清理和员工宿舍是否存在大功率用电及电线私拉乱接现象等进行了排查。

三、强化认识,加强整改

针对发现的问题,后勤部门将按照“安全第一”的要求,及时制定相应处理措施,第一时间解决安全隐患。同时,加强安全教育领导和管理工作,切实落实安全工作责任制。最后,不断强化对部门员工的安全教育和管理工作,强化安全红线意识和责任意识,促进安全发展。

“隐患险于明火,防范重于泰山”。安全工作的落实,并非阶段性的,而是一件长期的工作。后勤保障处(后勤公司)将以此次安全隐患排查治理行动为契机,进一步健全安全工作各项规章制度,久久为功、精细管理,将安全隐患和安全事故消灭于萌芽状态,以维护学校正常的教育教学秩序,维护师生利益。

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |