计算机信息工程学院积极做好当前学校安全工作
发布时间:2017-06-07 浏览次数:

为认真贯彻落实校综治办【201717号《关于切实做好当前学校安全工作的通知》文件要求,我院开展了一系列活动,坚决防止校园各类安全事故的发生。

一、加强组织领导,严格落实责任

今年以来,学院安全形势总体平稳,但学院依然绷紧安全这根弦,切实提高对各项安全工作重要性的认识,牢固树立红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,本着对全院师生生命安全高度负责的态度,进一步加强组织领导,严格落实责任,强化工作措施,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,全力做好各项安全工作,确保师生生命财产安全。

二、突出工作重点,全面排查安全隐患

我院结合季节气候变化的情况,按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,组织力量对涉及师生人身安全的重点场所、重要部位、关键环节集中开展一次安全隐患大排查大整治,全面核实安全责任和安全措施的落实情况,全面排查安全管理漏洞。

安全隐患排查覆盖消防、交通等各个方面,重点检查机房、实验室、办公室以及学生宿舍等要害部位和重点场所。重点关注并细致做好患有心理疾病,与学校或同事、同学有明显矛盾纠纷等重点人员的防范工作。对检查出的管理漏洞和风险隐患,列出清单,建立台账,明确整改时限、责任和预案,切实落实整改措施,确保绝对安全。

三、加强要害部位和关键环节的安全管理

学院切实加强学校要害部位和关键环节的管理、全面落实各项学校安全措施。加强对学院各种庆典、文化、娱乐等大型活动的管理,严防发生拥挤踩踏、火灾、集体食物中毒等群死群伤事故,同时教育引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉抵制不良诱惑。

四、加强安全工作宣传教育

学院积极响应学校号召,认真组织一次全面的安全教育,重点抓好预防交通事故、防食物中毒、防拥挤踩踏、防盗窃、防诈骗、防传销、防自然灾害等为重点的安全知识专题教育,全面提高师生安全意识和防范能力。同时,学院非常重视学生的心理健康教育问题。遇到有心理障碍的同学,辅导员首先介入,了解基本情况,同时上报给团委书记,团委书记进行安抚工作,最后由副书记对该生进行心理疏导。学院针对因学习成绩、毕业就业、情感纠纷等问题引发的心理障碍组织专门的专题班会,进行有效的心理干预,使学生尽快走出心理阴霾,积极投身到正常的工作、学习、生活中,同学们表示,从此次活动中受益匪浅。

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |