图书馆积极做好当前学校安全工作
发布时间:2017-06-07 浏览次数:

为切实做好当前图书馆安全工作,按照校综治办〔201717号文件《 关于切实做好当前学校安全工作的通知》要求,我馆组织开展了安全隐患排查专项整治行动,强化安全防范措施,最大限度地排除事故隐患的发生。

一、加强组织领导

贯彻“安全第一,预防为主,以人为本”的安全理念,成立以馆长、党总支书记为组长,副馆长为副组长,各部门负责人为组员的安全隐患排查整治工作领导小组,为图书馆安全隐患排查整治提供组织保障。

二、强化责任意识

510日下午,在图文信息中心五楼会议室召开全馆大会,会上,在年初馆领导与各部门主任签订责任书的基础上,图书馆负责人和各岗位职工签订了《图书馆消防安全责任书》,层层传导压力,明确责任担当,确保将安全工作落到实处。以实际行动兑现张艳国副校长“千斤重担大家挑,人人身上有指标”对图书馆的严格要求和殷切希望。

党总支书记甘安龙还对安全工作作了补充:一是各部门负责人要对安全工作在思想上给予充分重视,进一步加强对全体员工安全意识的教育;二是希望大家以高度的责任心和政治敏感性来查找当前安全工作中存在的问题;三是要有切实可操作的办法来解决安全工作中发现的问题;四是要做好各方面的相关预案,并要进行必要的演练,提高突发事件的反应和处置能力,此外,大家在日常生活和工作中还要注意预防交通事故、防食物中毒、防拥挤踩踏、防校园火灾、防溺水、防盗窃、防诈骗、防传销、防自然灾害等等。

员工代表也分别就如何做好本岗位安全工作做了表态发言,大家一致表示,从自身做起,从现在做起,严格执行图书馆的各项安全责任制度,按照规定认真排查各种安全隐患,时刻保持警惕,理性应对突发安全事件,把保证广大读者的人身安全作为第一责任,把建设平安图书馆作为第一使命。

三、全面排查隐患

    严格按照全覆盖、零容忍、重实效的要求,各部门对本部范围内涉及读者人身安全的重点场所、重要部位集中开展安全隐患大排查大整治,全面核实安全责任和安全措施的落实情况,全面排查安全管理漏洞。

工作领导小组组长还强调,各部门负责人要重点关注并细致做好患有严重心理疾病,与学校或同事有明显矛盾纠纷等重点人员的防范工作。对检查出的管理漏洞和风险隐患,要列出清单,建立台账,明确整改时限、责任和预案,切实落实整改措施,确保本部门的绝对安全。同时,从即日起到本学期结束,大家要切实加强管辖范围要害部位和关键环节的管理、全面落实各项安全措施,确保一方平安。

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |