实验室建设与管理中心、分析测试中心积极做好当前学校安全工作
发布时间:2017-06-07 浏览次数:

根据校综治办布置,为彻底消除校园安全隐患,有效保护师生生命、财产安全,打造平安校园。同时根据综治办[2017]17号《关于切实做好当前学校安全工作的通知》要求,近日,我中心组织工作小组对中心内部的安全隐患进行了认真彻底的排查摸底。

一、工作情况

    在这次安全隐患排查整改工作过程中,我中心安全隐患排查整改小组重点对本中心各部门各办公室的消防、安全用电等情况进行了检查。在这次排查整治中,共检查了本中心一、二楼实验室及办公室。

二、检查中不存在安全隐患情况

1、员工的消防安全意识很强本中心职工经过严格的管理和消防安全知识培训,消防安全意识很强,了解、掌握基本的消防知识,会利用灭火器扑救初期火灾,会报警、会组织人员疏散,消防安全管理工作落实到位。

    2、管理层对消防安全管理到位。各实验室为重点消防部位,其中用电量大、电气线路敷设规范,无违章安装电气设备、私拉乱接电气线路现象。

三、采取的措施

  为更好地防范矛盾纠纷和安全隐患问题,检查组采取了以下措施:

1、认真抓好矛盾纠纷排查工作。加强矛盾纠纷排查分析。每星期要利用工作例会,召开一次矛盾纠纷排查分析会,排查领导小组利用例会会、和谈心等形式了解职工内部矛盾,以求了解问题,并从根本上解决问题。

2认真抓好安全隐患排查工作。(1)成立了分析测试中心消防安全工作小组,制定了消防应急疏散预案,健全了综治工作、消防工作制度,做到有制度可依,做到有备无患。(2进一步加强中心重点部位的消防安全管理。合理配置足够数量的消防灭火器材,确保消防灭火设施齐全有效,消防疏散通道的畅通,并设置醒目的消防标志牌。建立中心领导和值班人员检查、巡查制度。明确应急处置办法,把消防安全保卫工作落实到具体岗位、具体人员身上,值班人员24小时在岗在位,认真做好检查巡查工作,并能熟练使用灭火器材和报警设施,全力实现防患于未然,确保消防安全工作万无一失。(3)加强本中心各办公室的用电管理。经常检查电气线路、电气设备的运行情况,重点检查线路接头是否良好、有无保险装置、是否存在短路发热、绝缘损坏等现象。(4)本中心开展消防、安全法律法规、基本常识的宣传教育工作和培训,向广大职工宣传有关消防法律法规和消防常识,使广大职工的安全工作、消防安全意识和防火灭火技能得到进一步提高,形成群防群治的消防、安全工作局面。(5)本中心加强对本部门职工行车交通的安全教育:及时掌握本部门职工出行交通情况,重点排查有无搭乘无牌无证车辆现象,如有发现应立即制止,同时对职工进行交通安全教育。要求中心司机以及已经购车的员工重复学习一遍驾驶常识,认真学习《道路交通安全法》,多次安排他们相互交流经验和心得体会,互相提醒改正驾车时的不良习惯;要求中心员工提醒自己的家属,特别是中小学生,要注意出行安全。6)本中心进行全方位多角度宣传,积极开展放假前职工安全教育活动。65日,我中心集中开展一次安全教育专题学习会,学习如何防溺水、防洪水、防雷电、防地震、防泥石流等安全知识,增强安全意识,加强员工安全教育,使员工学会自我保护、自救、互救的常识和技能。

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |