外国语学院2017年“安全生产月”活动方案
发布时间:2017-06-09 浏览次数:

为进一步加强学校安全管理,切实维护师生安全和校园稳定,根据校[2017]18号《关于印发2017年江西师范大学“安全生产月”活动方案的通知》,结合外国语学院实际,现就2017年学院“安全生产月”活动制定如下方案:

一、总体要求

接校发通知后,学院综治小组高度重视,并成立了专项工作小组,全面负责部署本次安全生产月活动,组长:李勇忠;副组长:刘锋;组员:刘春燕,李玉英,谢谷萍,徐趋璞。工作小组从学院实际出发,制定活动方案,并提出了以下基本要求。

 ()广泛宣传,人人参与。充分利用主题班会、微信、学院官网等渠道宣传安全教育的重要性,提高师生的安全意识,群策群力,齐抓共管。坚持贴近实际、贴近师生原则,结合实际,紧扣主题,创新活动形式和内容,在保证活动开展的质量和实效上下功夫,充分调动师生开展活动的积极性。

()增强实效,认真总结。将“安全生产月”活动做深、做实、做细。要加强活动开展情况调度,及时发现、总结好做法、好形式和典型亮点,并加强宣传报道。活动结束后,要认真进行总结,深入发掘先进典型。     

二、活动时间

    201761日至630

三、活动内容

    ()开展学院安全宣传活动。采取专题讲座、主题班会、组织发放安全教育读本、微信宣传等多种形式,通过师生访谈等具体工作,重点宣传介绍食堂安全、交通安全、消防安全、生活安全、防溺水等安全事宜,着力向师生普及应急避险、安全防范等知识和技能,用通俗易懂的形式普及安全知识、心理健康知识、正确的消费观等,增强广大师生的防范意识,增强安全文化氛围

()开展事故警示教育和安全管理培训。一是事故警示教育。有计划地组织师生观看警示教育片、事故资料片,引导师生深入吸取事故教训;同时,张挂、张贴宣传标语和图片,提高师生防范意识和能力,推动学院安全稳定工作。二是安全管理培训。学院要以安全为重点,组织开展安全培训。重点加强师生员工安全生产知识和技能培训,加强对学院主要负责人、安全管理人员的上岗资格培训,提高安全意识和自防自救能力。

()开展安全风险和隐患排查治理活动。学院要严格按照校综治办[2017]17号《关于切实做好当前学校安全工作的通知》要求,重点排查消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口,符合国家有关标准的落实情况,清缴违章电器等,并对重点要害部位隐患排查,主要涉及学院的办公(教学)场所、实验室、资料室、计算机房等重点要害部位要进行细致的排查。

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |