外国语学院积极做好当前学校安全工作
发布时间:2017-06-09 浏览次数:

根据校综治办〔201717号《关于切实做好当前学校安全工作的通知》相关要求,为严防和妥善处置可能出现的各类突发安全事故,以及确保学院人身安全和校园稳定,我院开展了各项矛盾纠纷以及安全隐患排查工作。现就有关事项报告如下:

一、高度重视,精心部署

外国语学院高度重视矛盾纠纷和安全隐患排查工作,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,在接到通知后,学院立即成立“安全隐患排查工作专门小组”并召开专项会议,认真讨论各项影响学院安全稳定的突出或潜在问题,研究制定了切实可行的矛盾纠纷调节以及安全隐患排除工作方案,并部署各项工作,监督执行。

二、突出重点,全面到位

学院按照“谁主管、谁负责”的原则,认真贯彻“安全第一, 预防为主”的方针,严密组织、认真排查、落实整改、严格责任。此次排查的工作重点主要有以下几个方面:

办公区域:

1、消防隐患排查,重点排查消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口,符合国家有关标准的落实情况,清缴违章电器等。

2、重点要害部位隐患排查,主要涉及学院的办公(教学)场所、实验室、资料室、计算机房等重点要害部位要进行细致的排查。

教工工作:

3、重点人员隐患排查,密切关注困难老师及问题老师,本着“以人为本”的原则, 早重视、早发现,注重预防。

4、交通安全隐患排查,加大对学院教工开车的安全教育与提示。

学生工作:

5、学生大型活动安全管理隐患排查,进一步规范学生大型活动的审批,严格履行报批手续,配备安全管理人员,落实安全防范措施,严防拥挤踩踏等安全事故。

6、辅导员突击检查了学生寝室的违规电器使用情况,提醒学生们注意用电安全。并切实加强学生心理健康教育和心理咨询工作,及时对因学习成绩、情感纠葛等问题引发心理障碍的学生进行心理干预。

7、重点关注学生就业问题以及毕业走向,班主任以及辅导员面对面与即将毕业学生进行交谈,以确定将每一位学生具体情况,并且重点针对毕业后走向有问题的学生,就具体情况对学生提出相关建议。

8、认真组织了一次全面的安全教育,重点抓好预防交通事故、防拥挤踩踏、防传销等为重点的安全知识专题教育,全面提高学生的安全意识和防范能力。教育引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉抵制不良诱惑,要在引导学生树立正确消费观的基础上,向学生普及金融信贷基本常识,教育学生自觉远离不良网络借贷。

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |