初等教育学院2017年“安全生产月”活动方案
发布时间:2017-06-09 浏览次数:

为进一步加强学校安全管理,切实维护师生安全和校园稳定,据校综治办[2017]18 号关于印发《2017 年江西师范大学 “安全生产月”活动方案》的通知要求,学院于 6月份在全院开展“安全生产月”活动,现将活动方案制定如下方案:

一、总体要求

深入贯彻党中央、国务院及江西省关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,紧扣“全面落实安全生产主体责任”主题,组织开展一系列内容新颖、形式多样、师生广泛参与的校园安全宣传教育活动,进步加强安全法治观念,落实安全责任,弘扬安全文化,普及安全知识,提高安全素养,为促进校园安全形势持续稳定、校园安全水平持续提高奠定坚实基础。

二、 活动时间

2017 6 1 日至 6 30

三、工作安排

() 安全教育主题宣讲活动

结合省教育厅“全省中小学校预防学生溺水专项行动”、“江西省教育系统危险化学品安全综合治理”和校园网贷整治、学校及周边交通安全治理等专项行动,组织各班采取专题讲座和观看校园安全宣传教育片等多种形式,宣传校园安全法律法规和知识技能,推动师生树立安全责任意识、普及安全法制理念和提升安全能力素质。

时间:66-613

负责部门:学工办

()校园安全宣传咨询日活动

积极配合学校做好校园安全宣传咨询日活动,制作“防溺水”专题展板,同时,通过开设专版专栏、简报、微信、微博互动等多种方式进行宣传,进一步扩大活动覆盖面和影响力。

时间:616

负责部门:学院办公室、院综治办

()事故警示教育和应急救援演练活动

1、事故警示教育。各班有计划地组织本班学生观看警示教育片、事故资料片,引导同学们深入吸取事故教训;同时,通过班级微博、微信、QQ群等途径进行宣传,提高同学们的防范意识和能力,推动校园安全稳定工作。

2、安全管理培训。学生会以校园安全为重点,组织开展大范围的校园安全培训。重点加强学生干部特别是班级骨干的安全知识、技能的培训,提高安全意识和自防自救能力。

3、应急救援演练。坚持贴近实战、注重实效的原则,有重点地组织开展消防安全应急救援综合演练通过演练优化应急预案,完善应急准备。

时间:620-628

负责部门:学院办公室、学工办

(四)安全风险和隐患排查治理活动

学院组织检查组不定期深入学院办公场所、学生寝室、实验室等场所开展安全排查和整治工作,对检查出的管理漏洞和风险隐患,列出清单,建立台账,明确整改时限、责任和预案,切实落实整改措施,防患于未然,杜绝安全隐患,将安全生产月活动的成果落到实处,确保校园稳定与安全。

时间:66-630

负责部门:学院综治办、学工办

四、工作要求

1、全体师生要高度重视安全生产月的活动工作,安全工作从我做起,从现在做起,切实把“安全生产月”活动与日常安全教育管理工作紧密结合起来,努力创新活动方式,提高活动的针对性和有效性,及时总结推广活动成绩和经验,确保活动取得实效。

2、强化教育宣传。学院要积极发挥各类媒体、平台作用,加强活动策划,扩大宣传声势,营造浓厚的教育宣传氛围。

3、各部门要根据学院活动的要求,制定好方案,确保宣传教育活动取得成效。各部门要认真开展排查活动,管好自己的人,看好自己的门,努力构建平安校园。

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |