财政金融学院积极做好当前学校安全工作
发布时间:2017-06-09 浏览次数:

根据校综治办〔201717 号《 关于做好当前学校安全稳定工作的通知》的文件,为切实加强学院安全管理,维护校园正常教学、生活秩序,确保广大师生的生命财产安全,根据学校部署,结合学院的实际情况,学院开展了全面的安全大检查和专项整治工作。

一、学院高度重视,成立强化专项工作领导小组

结合学院综合治理领导小组的分工情况,坚持“以人为本、预防为主”,切实把秋季开学的安全工作摆上重要议事日程,提早安排,周密部署。学院成立了专项领导小组,对新学期开学的安全工作进行专题研究,查找安全隐患,细化工作措施,落实好“一岗双责”要求,结合实际,层层分解任务,层层落实责任,坚决防止发生重大校园安全责任事故。

二、突出工作重点,在学院范围内进行全面排查

学院按“谁主原则安全一, 预防为”的针,密组、认真排查、落整改严格任。此次排查的工作重点主要有以下几个方面:

1、消防隐患排查,重点排查消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口,符合国家有关标准的落实情况,清缴违章电器等。

2、重点要害部位隐患排查,主要涉及学院的学生宿舍、办公(教学)场所、 实验室、图文信息中心、计算机房等重点要害部位要进行细致的排查。

3、重点人员隐患排查,重点关注并细致做好精神狂躁症病人和患有严重心理疾病人员的安全防范工作。本着“以人为本”的原则,早重视、早发现、早诊断、早治疗。

4、交通安全隐患排查,加大对学院教工开车、出行的安全教育与提示。

5、学生大型活动安全管理隐患排查,进一步规范学生大型活动的审批,事先制订安全预案,在活动组织中认真加以落实,严防拥挤踩踏等安全事故。

 三、开展安全教育,工作做到精准到位有的放矢

通过全院教工大会,主题班会,学院QQ群,微信群等方式与途径,抓好学院师生的法纪安全教育。引导师生强化防范意识,提高防范技能,确保学院师生的自身安全。组织好学生的安全知识教育,特别是新生的安全教育,充分利用班会、下寝室走访、集体谈话和个别谈心等方式,突出防偷盗、防诈骗、防人身 伤害、防交通事故、防食品卫生中毒、防溺水等教育重点, 结合实际抓好安全教育工作的落实;对思想压力大、情绪异常、有严重心理障碍等人员,要做好耐心细致的工作,落实具体的防范措施,确保不出问题。

四、建立工作台账,确保学院工作落实整改到位

对排查出的问题,集中梳理、建立台帐,归口处理、实时销账。能解决的做到立即解决;暂时解决不了的,要及时研究协调,列入计划抓紧解决;对重点问题要做到有专人负责,有化解措施,有应急预案。

同时加强信息报送工作,对紧急重点动态信息做到急事急报、特事特报、大事快报,确保信息畅通。

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |