音乐学院2017年“安全生产月”活动方案
发布时间:2017-06-12 浏览次数:

根据校综治办【201718号文件精神,为了进一步加强学校安全管理,切实维护师生安全和校园稳定,强化师生安全观念,提高安全意识,努力创建一个平安、和谐的校园,在今年六月份全国第十六个“安全生产月”来临之际,结合我院实际,制定本方案。

   一、指导思想

以科学发展观为指导,牢固树立安全发展的理念,以继续深入开展“安全生产年”活动为主线,以创建“平安校园”为目标,紧紧围绕2017年学院安全工作的目标和要求,通过开展形式多样、内容丰富的活动,唱响安全发展主旋律,普及安全生产法律法规和安全知识,提高师生的安全意识和自我保护能力,营造“关注安全、关爱生命”的校园氛围,不断增强全体师生的安全知识和自救自护能力,努力营造安全、和谐的校园环境。

   二、活动主题

  强化安全发展观念,提升师生安全素质

   三、活动时间

  “安全生产月”活动时间:61日至30日。

   四、组织机构

成立 “音乐学院安全生产月”活动领导小组,安排部署我院“安全生产月”活动的有关事项,组织、协调、指导督促学校活动的具体开展。

  组 长:邓伟民、黄焰烘

  副组长:廖婷、李艳萍

  成 员:陈以、潘子健、邬琴兰、朱振雷、刑书海、黄劭迅及各年级辅导员

  领导小组办公室设挂靠院办公室,陈以任办公室主任,具体负责 “安全生产月”活动的各项组织协调工作。

  五、活动内容及安排

()开展安全月宣传教育活动。“安全生产月”期间,学院将积极营造浓厚的安全氛围,充分利用教职工例会和各班班会、宣传橱窗、黑板报、悬挂条幅、学院网络平台等宣传教育平台,宣传普及安全生产法律法规应急救援知识和安全常识,倡导师生关爱生命、关注安全,将安全意识内化于心、外化于行。

  ()加大创建“平安校园”力度。进一步加大创建平安校园的力度,在“安全生产月”活动期间,请各年级辅导员将在班会上开展一次法制宣传,重点开展学生防范交通事故和溺水事故的宣传活动,宣传应急疏散、自护自救、防震防火等知识,加强学院安全管理,防止安全事故发生。

()组织开展安全生产警示教育活动。各年级辅导员组织学生阅读防灾减灾、防震减灾等方面的知识,对学生进行一次防灾减灾科普教育,并确保取得实效。

()开展安全隐患排查、整改活动。在放暑假前开展一次学院内安全隐患大排查、整改活动,重点对消防安全、用电安全、宿舍安全、防溺水安全及日常安全管理进一步梳理安全隐患,全面排查,对发现的问题和隐患逐项进行登记,建立台帐,落实整改措施。

  ()落实本月学院安全生产工作措施。一是做好假前学院校安全工作,强化期末考试期间的安全管理。辅导员要加强对特殊学生心理状态的观察与监控,做到对每一位学生的思想与心态变化及时了解、及时判断、及时预警、及时帮助、及时化解。二是认真做好学生期末离校的家校衔接工作,认真做好学生期末离校的家校衔接工作;对学生离校返家进行一次交通安全教育,教育学生离校返家、假期出游不要乘坐无证无牌车辆。三是谋划暑期学院安全工作。一要切实加强家校联系,争取家长密切配合,通过QQ、微信等多种形式督促家长切实履行监护职责,共同做好学生的安全教育与防范工作,确保广大学生过一个安全、健康、有意义的暑假。二要认真安排好暑假期间的值班工作,特别是落实暑假期间值班制度和信息报告制度,随时掌握学院安全动态,对各种突发事故和异常情况,必须组织力量及时妥善处理,并按规定及时、如实上报。

  六、活动要求

  ()高度重视,加强领导。领导小组要提高认识,加强领导将开展好“安全生产月”活动作为创建平安校园的具体内容以加强活动组织工作,确保“安全生产月”的各项活动顺利开展。

  ()突出主题,精心组织。学院要紧紧围绕“安全生产月”活动主题,精心组织、周密安排并策划好活动月的各项宣传活动,使广大师生广泛参与到“安全生产月”活动中来并有所收获。

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |