关于印发《江西师范大学安全大检查实施方案》的通知
发布时间:2017-08-08 浏览次数:

各单位:

根据赣教稳定字[2017]16号《关于印发江西省教育系统安全大检查实施方案的通知》要求,结合学校实际,制订《江西师范大学安全大检查实施方案》。现将方案印发你们,请结合当前开展的“夏季百日安全专项行动”,认真组织实施。

 

 

 

 

                                         校 综 治 办

 

                                                           201781

 

 

 

 

 

江西师范大学安全大检查实施方案

 

  根据上级统一部署,结合我校实际,定于20178月至10月在全校开展安全大检查,制定方案如下:

  一、总体要求

  认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神以及江西省关于加强安全生产工作的系列决策部署与要求,进一步强化安全生产责任,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与单位自查、学校督查相结合,集中开展安全大检查,有效防范和坚决遏制重大事故发生,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的校园环境。

  二、检查范围和重点内容

  此次安全大检查的范围是全校各单位。

  (一)各单位层面

1.安全管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全责任制、依法设置安全管理机构或配备安全管理人员和保障安全投入情况。

2.安全管理制度的建立和执行情况。重点检查安全管理制度化、标准化、规范化情况;教职工安全培训情况。

3.安全风险管控情况。重点检查全面落实夏季安全防范措施情况;实验室、危化品仓库、教学楼、宿舍、食堂等重点要害部位和人员密集场所建筑物、设施(设备)完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险评估、分级,对存在较大危险因素的场所和重大危险源等级建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;中小学防溺水、校园及周边综合治理、中小学(幼儿园)校车安全隐患、夏季消防安全以及暑假开学前后安全综合治理等重点领域以及近年来学校有关部门日常监管、督查中发现的问题与隐患整改落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备情况;岗位应急培训情况。

各责任单位按照要求上报所列5项内容的具体落实情况。其中:实验室、危化品仓库、教学楼、宿舍、食堂等重点要害部位和人员密集场所建筑物、设施(设备)完好状况和日常管理维护情况,分别由实验室建设与管理中心、化学化工学院、后勤保障处、基建管理处对口管理部门上报;中小学防溺水、中小学(幼儿园)校车安全隐患治理,分别由附属中学、附属小学上报。

()学校层面

1.贯彻落实各级关于安全生产工作的决策部署情况。重点检查学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产重要批示指示精神情况;贯彻落实全省安全生产电视电话会议(111日、31日、720日召开)精神情况;学校安全稳定及信访工作情况。(责任单位:党(校)办、保卫处)

2.安全责任落实情况。重点检查建立安全责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全责任措施情况;事故信息报送情况。(责任单位:党(校)办、保卫处、青山湖校区管理办公室)

3.安全防范制度措施落实情况。各级政府有关部门督查、明察暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点领域,组织开展安全风险预警、分级管控和隐患排查治理情况;防范遏制重大事故的人防物防技防措施落实情况。(责任单位:保卫处、青山湖校区管理办公室)

4.深入开展专项治理情况。结合夏季百日安全行动,重点检查中小学防溺水专项行动、危险化学品安全综合治理、校园及周边集中整治、防治中小学生欺凌和暴力整治、中小学(幼儿园)校车安全隐患排查整治、学校夏季消防检查以及暑假开学前后安全综合整治等专项治理情况。(责任单位:保卫处、青山湖校区管理办公室、实验室建设与管理中心、附属中学、附属小学)

三、工作安排

20178月至10月集中3个月时间开展安全大检查。

()动员部署,自检自查(8)

1.各单位要制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施。

2.按照大检查部署要求,组织力量对照检查内容深入开展自查自改,对学校安全检查工作进行部署。

3.针对暑假期间校园安全的每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,建立安全隐患清单和整改清单;积极开展秋季开学前安全形势研判,早进入、早准备,制定相应的秋季开学安全风险防控措施。

8月底前,各单位将大检查实施方案、部署情况报送校综治办。

()统筹规划,全面整治(9)

1.各单位根据查找出的问题制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准。对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任、措施和时限,确保整改实效。

2.在自查自改的基础上,校综治办将组织检查组深入各单位开展对表检查,加强对大排查行动全过程督导,采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。

3.各单位针对秋季开学安全工作特点,做好新生安全教育、校园及周边综合治理、反暴恐摸排等重点领域隐患排查,确保秋季开学的安全稳定。

各单位大检查工作存在的突出问题和整改措施于101日前报送校综治办。

()督导总结,深化成果(10)

1.开展安全大检查督导“回头看”,针对安全工作中的薄弱环节深挖隐患问题,查缺补漏,并采取强有力措施,坚决把各类安全隐患化解在问题发生前,以严防死守的责任心和决心,坚决确保学校安全万无一失。

2.各单位在统筹抓好安全大检查整改工作落实的基础上,要进一步总结梳理经验,举一反三推动其它安全行动工作成效的全面提升。

各单位大检查总结报告于1028日前报送校综治办。

四、工作要求

()加强领导,落实责任。学校成立分管领导任组长,相关单位负责同志为成员的安全生产大检查领导小组。各单位要成立相应的领导小组,精心组织,周密部署、明确责任,细化措施,狠抓落实。

()强化协作,形成合力。各单位要加强与校综治办的沟通配合,强化信息共享交流,协调联动,形成合力,确保大检查各项工作扎实有效。

()加大宣传,浓厚氛围。要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围。

()注重结合,统筹推进。要统筹抓好重点工作,把此次安全大检查行动与“夏季百日安全专项行动”、“守护90”消防平安行动、电气火灾综合治理以及暑假学校安全工作、秋季开学学校安全稳定工作等有机结合,确保各项工作齐头并进。

()严肃纪律,追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力的单位和个人,要严肃追究责任。因责任和措施不到位导致发生事故的,将依法严惩。

联系人:胡志锋,联系电话:8812087618679114411

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |