关于做好秋季开学学校安全稳定工作的通知
发布时间:2017-08-28 浏览次数:

各单位:

学校秋季开学、新生报到在即,人员流动量增大,集体活动频繁,影响学校安全的各类因素增多,维护学校安全稳定的工作任务更加繁重。为进一步加强学校安全管理,维护正常的教学、科研、生活秩序,有效防范各类案件和安全事故的发生,确保广大师生的生命财产安全,现就做好秋季开学校园安全稳定的有关事项通知如下:

一、高度重视,未雨绸缪

厦门金砖峰会将在9月初召开,十九大也即将在北京召开。为切实做好学校的安全稳定工作,各单位要自觉把思想和行动统一到党中央、国务院精神和决策部署上来,按照省委、省政府关于安全稳定工作决策部署及全省教育系统安全稳定工作会议要求,坚持以人为本、预防为主,切实把秋季开学学校的安全稳定工作摆上重要议事日程,提前安排,周密部署。各单位要对新学期开学的学校安全工作进行一次专题研究,认真分析研判下半年学校安全稳定工作形势;要针对秋季易发各类安全事故的特点,认真查找安全隐患,细化新学期单位安全工作措施;要强化安全主体责任和指导监管责任,落实好“一岗双责”要求,要结合实际,层层分解任务,层层落实责任,确保秋季开学及新生入学后学校的持续稳定。

二、全面排查,预防为先

各单位要根据校综治办[2017]24号关于印发《江西师范大学安全大检查实施方案》的通知要求,在开学前集中力量开展一次安全工作大检查。检查要覆盖消防、治安、交通、食品卫生、自然灾害预防等各个方面,要对学生宿舍、教学楼、食堂、图书馆、实验室、危险化学品、教学设施设备、供水供电供气设施、防雷设施、校园周边环境等要害部位和重点场所进行一次全面的安全检查。对检查出的隐患和问题务必采取果断措施,迅速进行整改,最大限度地减少校园安全隐患,坚决杜绝重大安全事故。各单位要结合实际,对排查出的问题,集中梳理、建立台帐,归口处理、实时销账。能解决的要立即整改到位,暂时解决不了的,要及时研究协调,列入计划抓紧解决。对重点问题要做到有专人负责,有化解措施,有应急预案。

三、突出重点,加强防范

各单位要全面落实好安全防范的各项措施,加强重点要害部位巡查,加强重点人员管控。新生入学期间要充分利用课堂教学、主题班会、校园网络、集体活动、板报、展板等多种形式,结合秋季开学学校安全稳定工作特点和气候变化等情况,有针对性地对师生普遍开展一次以预防交通事故、食物中毒、拥挤踩踏、火灾、诈骗、传销以及自然灾害等为重点的安全专题教育,组织师生开展紧急疏散和自救、互救与逃生演练活动,不断提高师生的安全意识和防范能力。

四、加强督查,抓好落实

各单位领导要对本单位秋季开学安全工作开展情况进行督查,重点督查安全责任是否落实、安全设施是否完善、安全制度是否健全合理、安全教育是否有效开展、是否存在安全隐患。同时,各单位要进一步落实值班和领导带班制度,进一步畅通信息渠道,及时发现和掌握可能影响安全稳定的突出问题。要加强信息报送工作,对紧急重点动态信息做到急事急报、特事特报、大事快报,确保信息畅通。

学校将对秋季开学各单位安全稳定工作落实情况进行检查督导,并将检查督导情况列入年度各单位综治工作考评的重要内容。

各单位于93日前将秋季开学安全隐患检查情况通过OA报送保卫处杨建发邮箱,联系电话:88120878

 

 

                                                            校 综 治 办

 

                      2017年8月28日

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |