关于做好秋季开学学校安全稳定工作的通知
发布时间:2019-09-02 浏览次数:

 

各单位:

 学校秋季开学、新生入学报到在即,中秋节、国庆节临近,人员流动量增大,集体活动频繁,影响学校安全的各类因素增多,维护学校安全稳定的工作任务更加繁重。为切实做好学校的安全稳定工作,根据上级要求,现将有关安全事项通知如下:

一、认真开展法纪安全教育工作

各单位当前要通过各种形式,进一步做好师生员工的法纪安全教育,强化安全意识,提高防范技能,确保单位和个人不出安全问题。要充分利用班会、下寝室走访、集体谈话和个别谈心等方式,突出以消防安全、交通安全、食品安全、网络安全、防盗防骗、防踩踏、防溺水、防毒品、反邪教、防暴恐、防传销等方面的学习教育,结合实际抓好安全教育、安全防范工作的落实。

二、扎实开展安全隐患排查工作

各单位要认真贯彻落实近期召开的新中国成立70周年大庆安保稳定工作视频会议精神,组织开展一次全面的安全隐患大排查,按照“谁主管、谁负责”的原则,针对存在的问题切实抓好整改工作落实,确保安全。

一是要细致做好矛盾纠纷排查调处工作。各单位要集中开展一次矛盾纠纷大排查,重点排查各种不稳定因素,切实掌握可能影响校园和社会稳定的突出问题与重大隐患,有针对性地制订防范措施,努力将各种影响稳定的苗头和不安定因素化解在基层,解决在校内,消除在萌芽状态。

二是要加强重点要害部位的安全管理和检查。安全检查覆盖消防、治安、交通、食品卫生、自然灾害预防等各个方面,要对学生宿舍、教学楼、食堂、图书馆、实验室、危险化学品、教学设施设备、供水供电供气设施、校园周边环境等要害部位和重点场所进行一次全面细致的安全检查。对检查出的隐患和问题务必采取果断措施,迅速进行整改,最大限度地减少校园安全隐患,坚决杜绝重大安全事故。各单位要结合实际,对排查出的问题,集中梳理、建立台帐,归口处理、实时销账。能解决的要立即整改到位,暂时解决不了的,要及时研究协调,列入计划抓紧解决。对重点问题要做到有专人负责,有化解措施,有应急预案。

三、进一步加强校园安全管理

充分发挥职能部门作用,积极做好校园巡防、学生宿舍、食堂的安全防范工作,后勤部门要加强食品卫生大检查,严格落实食品检验检疫,预防食物中毒。校医院要加强对传染及流行性疾病的防控,防止校内出现各种传染和流行性疾病。保卫部门要加大整治校园突出治安问题和消防安全隐患的力度,加强门卫管理,加大校内巡逻力度,严防各类安全事故的发生。

各单位安全隐患排查情况于910前,通过OA办公系统报送保卫处杨建发邮箱,联系电话:88120878

 

 

 

 

 

                                                                        校 综 治 办

 

                                                                       2019829

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |