夏季交通安全知识
发布时间: 2020-06-12 浏览次数: 10

一、夏季安全行车的要点

1夏季高温天气,柏油路面经太阳曝晒容易产生“镜面效应”,使人产生错觉,就容易烦躁,就会导致开车时注意力不集中,若遇到危险情况就很难避让。这就要求驾驶员有良好的心理素质, 对路面产生的“镜面效应”有良好的认识,在思想上有充分的准备。

2、在炎热的夏季里,柏油路面变软,容易粘在车轮上,刹车时,附着系数下降,降低制动性能。在行驶过程中驾驶人尤为注意。

3、夏季夜间行车,路面上乘凉的闲散人员增多,应当降低行驶速度,注意观察路面情况,并变换灯光提醒路人。

4、通过有农作物的路面时,应降低车速,不要轻易刹车,以防车辆发生侧滑; 要绕开堆放的农作物和器具,谨防有人在里面息,并注意预防有人从堆放物中横穿公路。通过后还应检查车底盘是否挂有农作物,应及时清理。

5、驾驶室内严禁放置气体打火机及碳酸型饮料,防止温度过高产生爆炸,对驾乘人员造成不必要的伤害。

6、夏季行车遇到雷雨时,应降低车速,开启雨刮器; 如雨大,应当停车避雨,停车避雨时,应当选择地势较高的位置防止水淹;还应当选择远离树木、高压电线等较高物体,防止雷击。

二、夏季车辆的保养

1、要经常检查轮胎,发现轮胎有鼓包、裂纹等要及时修复或更换,将胎压调至规定胎压范围内的较低值,防止温度过高发生爆胎。

2要经常检查油路、电路是否破损、松动, 防止跑冒、滴漏情况的发生,从源头上杜绝火灾的发生。

3、要经常检查制动系统,防止制动系统失灵,制动液在高温环境下容易蒸发气化,在制动管路中形成气阻,使制动失效; 时添加或更换制动液,彻底排净液压系统中的空气,使制动系统保持良好的工作状态。

4、要经常检查、添加冷却水,防止高温致机械事故或人员烫伤。

5、要经常检查、添加电瓶电解液,并保证电瓶通气孔通透。

三、驾驶员自身应当注意

1、防疲劳磕睡。夏季昼长夜短,且温度高, 驾驶人睡眠不足,行车中容易疲劳瞌睡。要保持充足的睡眠时间,在行车过程中如出现精神疲倦、反应迟钝现象,要立即停车,待头脑清醒后再继续开车。

2、防中暑。夏季日照强、气温高,驾驶人流汗多,精力消耗大,容易中暑。驾驶人应该吃清淡食物,适量增加盐分,备一些风油精等防暑药,避免阳光直射。

3、防暴食冷饮。夏季天热,驾驶人出汗较多,常赶到心烦口渴,往往暴食冷饮。暴食冷饮会引起胃肠血管的突然收缩,使血流减少, 容易引起生理功能紊乱,造成肚痛、 腹泻等消化道疾病。

四、夏季行车注意事项

夏季行车要防止情绪急躁:盛夏高温,驾车者情绪不稳,心情极易冲动,导致开车时注意力不集中,若碰到危险情况就很难避让驾车者一定要调节、控制自己的不良情绪,保持平常心态夏季行车勿开着空调睡觉:在车内空间密不透风的情况下,如果在车辆停止状态下长时间开空调会造成一氧化碳中毒所以千万不要在车内开着空调睡觉,正常行驶中,也最好避免长时间开着空调,应经常打开车窗透风换气。

夏季行车戴墨镜防”虚光”:夏季沥青路面被阳光暴晒后容易 产生“虚光”,墨镜的暗色能延迟眼睛把映像送往大脑的时间,视觉延迟会造成速度感觉失真而作出错误判断,特别是车速较高时 过深的墨镜会延长反应时间。

夏季行车别开”病车”上路:夏季的高温、大雨对车辆各个部件都是严重的考验,水“开锅发动“粘缸轮胎爆胎电路受潮短路等非常多。因此在上路前最好检验一下车的制动、 水箱、轮胎等,以防路上发生不愉快的事。

夏季行车不穿拖鞋:不少车主喜欢夏日里穿着拖鞋开车,这是很危险的。在发生紧急情况的时候,踩刹车拖鞋会不跟脚,很有可能延误刹车时机,造成交通事故。

夏季车内不放易燃物,夏季千万别把打火机、可乐等放在车里,特别是仪表台上。强烈的太阳光穿过弧形的挡风玻璃后,产生的热量会使打火机、饮料罐等爆炸。

雨天行车小心打滑:夏季雨水多,驾车者在行车途中遇上雨水时应减速行驶,不与行人和非机动车抢道,切忌猛打方向盘,以免引起侧滑而发生事故。涉水行车时,要随着前车走,如果积水较深,最好绕道行驶。

夏季行车座上凉垫要固定:在驾驶位上铺凉垫如果不固定,遇到情况需紧急制动时,身体往前的惯性很容易使人从座椅上滑落,尤其是部分不爱系安全带的车主,十分危险。

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |