迎大学新程 筑平安校园 ——记江西师范大学新生第一课活动
发布时间:2019-09-24 浏览次数:

 

  

为增强大一新生的消防安全意识,提高消防应急能力,2019921日,军事教研部、保卫处特邀南昌市消防救援支队共同为2019级新生举办了“消防进军训,新生第一课”活动。

16时许,伴随着主持人开场白的结束,本次新生第一课活动正式开始。首先,南昌市消防救援支队的队员们为新生们介绍了南昌市唯一一辆消防宣传体验车。在介绍过程中,讲解员详细地讲述了宣传体验车的各种功能模块,例如:火灾烟雾传播演示模型、电器火灾与自动化报警喷淋演示系统、119报警体验系统等一系列新颖的功能。在此期间,身着绿色军训服的同学们都认真地仰头听着讲,对面前这位“红衣”宣传体验车表现出浓厚的兴趣。

讲解员介绍完毕后,当主持人说出要请上十位同学亲身体验消防宣传车时,同学们都十分热情,纷纷举高了手,迫不及待想要涌上台前。而最终因时间和场地的限制,保卫处老师最大限度地安排了两批同学有序地参观消防宣传车。车内,宣传人员将消防宣传车的功能一一为同学们展示,并耐心地讲解各个功能的作用。当然,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”想要真正地学会使用消防宣传车的各项功能,徒听宣传人员的讲解是不够的,于是在宣传人员的指导下,同学们通过实地操作,亲身体验了119报警系统,让同学们在实际操作中掌握消防技能,体会到消防安全的重要性。

接着,便到了消防志愿者服务队队员为同学们演示如何正确使用灭火器的环节。在灭火演示的过程中,面对火盆中熊熊燃烧的火焰,消防志愿者服务队的队员们动作冷静有序,迅速将大火扑灭。演示完毕后,主持人先后请上了两组同学来体验灭火器的使用。在此过程中,消防志愿者服务队的队员们在同学身边细心地教导,“灭火时一定要站在上风口,离火源一米五左右的距离,对准火源根部喷射。”一声声的叮嘱,都是消防安全知识的传递。最终,在队员们的帮助下,同学们都顺利扑灭了火盆里的火。当主持人问及同学们的感想时,有同学接过话筒,激动地说到:“我终于切身体会到了消防员们的辛苦不易,我只是在台上扑灭了一个小火,但火焰的高温就已经让我汗流浃背。所以,消防员战士们,你们是人民真正的英雄!”这番发自内心的话语让在场的所有人都为之动容。

随着同学们上台体验环节的结束,本次活动也迎来最后一个部分——消防知识竞答。在此过程中,同学们积极地与台上队员们互动问答,当队员对答案进行解释时,台上台下的同学们都在认真地听队员们的讲解,于错误中吸取经验,学习消防安全知识。正如《中庸》所言:“有弗学,学之弗能,弗措也。”同学们正是秉持一颗学习之心,将消防知识学习牢记在心。

夕阳复西斜,余晖落在每一个稚嫩而充满活力的脸庞上,映出了新生们满满的收获感。启航师大,需安全先行,新生们应将学习到的消防安全知识牢记心中,时刻都不松懈消防安全的弦,并努力将消防精神通过自己的实践行动传递给身边每一个人。  (消防志愿者服务队供稿)

办公电话: 88120113(瑶湖校区) | 88506059(青山湖校区)   报警电话: 88120110(瑶湖校区) | 88506110(青山湖校区)    处长信箱: email: jxsdbwc@sina.cn
校内链接:| 江西师范大学 | 师大人事处 | 师大学生处 | 师大校团委 | 软件学院 |
校外链接:| 公安部 | 安全文化网 | 南昌大学保卫处 | 四川大学保卫处 |